実はここは上司のお奨めで、稲庭うどんと、夜はローストビーフで有名なお店なのだそう。
お昼は稲庭うどん単品とミニ丼とのセットメニューになっています。
こちらは、つけめん(小)とマグロのヅケとイクラのミニ丼。
細めでつやつやのうどんです。
もっちりした歯応えの讃岐うどんも良いですが、喉越しを楽しむのもまた良しです。
つけダレです。
ゴマをベースにネギとミョウガの香味野菜が浮いています。
頂きます!
うん、ゴマの香ばしさとミョウガの風味が効いていますね。
美味しいです!
こういう味のざるうどんは全く初めてです。
以前からの人気のお店なのでしょうが、自分にとっては斬新です。
麺は茹で上がり後で300gですが、このつけダレでペロリと行けます。
ミニ丼無しなら400gも行けそうです。
最後はつけダレをお湯で割って頂きました。
あぁ、湯気のせいで写真がぼけていた・・・。
つけダレの量より少ないお湯を入れてくださいとのことでした。
どうやら、この割り物はただのお湯みたいです。
何かのダシで割ったほうがさらに美味しいと思うのですが・・・。
続いてミニ丼に行ってみます。
ヅケとイクラが輝いています!
プチプチとはじけるイクラ。
国産の季節ではないので冷凍か輸入だと思いますが、やっぱりイクラを頂くならご飯ですね!
程良く味の染みたヅケ!
ちょんとわさびを乗せてご飯を包む用に頂きました。
うん、これも美味い。
とろけるような身ではなく、若干すじのある赤身を使っていますが、適度な身の厚さとヅケにしたことで舌触りが良くなっています。
いやぁ、炭水化物率がものすごく高いですが、このセット私気に入りました!
なお、ミニ丼だとばらちらしが人気のようです。
今日は自分の一番の好みで選んでみましたが、次はばらちらしを頂いてみようと思います。
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