今日は普通に仕事の日でしたが、終日在宅勤務だったので、勤務終了後に夕食を三品ほど作ってみました。
お昼休みに買ってきた豚肉を塩麹につけ置いて焼くだけ、そしてレンチンしたジャガイモを水で煮た玉ねぎとニンニクと一緒にミキサーにかけたソースを敷いた、我が家の定番のポークソテー。
付け合わせの野菜は、ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ベーコンをバターで炒め、そこにもやしをぶっこんで炒め、ケチャップで味付けした「もやしナポリタン」。
これと、固形コンソメでキャベツ・ニンジン・ジャガイモ・あらびきソーセージを煮ただけのポトフで三品です。
ポークソテー頂きます。
ソースは滑らかなマッシュポテトのようですが、結構ニンニクと玉ねぎが効いていてパンチある味わいです。
三品の中で結構野菜が被っていたり、豚肉・ベーコン・ソーセージと豚肉もかぶりまくっていますが、その分野菜は多く摂れているのかなと。
そして、お酒はやはりワインですかね。
「ヴィノスやまざき」が輸入元で、ローソンでも売られているオーがニックワイン「ネロ・ダヴォラ」の赤です。
結構しっかりした口当たりで、少し渋みが強めです。
今日は、三品作るのに1時間ちょっとかかったでしょうか。
数年前までほとんど料理をできなかったことを考えたら、興味を持って取り組むというのは大事なんだなと、残ったワインを飲みながら改めて思ったりしましたw。