今日は明日の夕食及び、保存用の食材を仕込みます。
まずは玉ねぎのみじん切りをどばっと6個分。
これをフライパンで中火で炒めていきます。
かなり水分が飛んで、ポロポロした感じのあめ色になればOK。
続いてはトマトの角切りを6個分、同じフライパンにどばっと。
これをやはり水分を飛ばすように炒めていきます。
トマトをつぶすように炒めて、かさが減ったらスパイスを投入。
塩・ターメリック・クミン・コリアンダーを大さじ2の同量ずつ混ぜたものです。
これを焦げないように痛めて香りを立たせたら完成。
とは言いましても、このまま食べるのではなく、基本のスパイスカレーのソースです。
続いてはキノコを乾煎りします。
これはシメジですが。
水分が染み出して来たら、水と一緒にミキサーに投入し、拡販します。
シメジ1株の他には、舞茸1株、エリンギ3本、椎茸4個ほど。
ミキサーにかけてドロドロになったものをフライパンに移し、これもまた水分を飛ばすように炒めていきます。
ドロドロの状態から、少しまとまるようになってきたら頃合い。
さっと塩で味付けしたらキノコのペースト「デュクセル」の完成です。
これもそのまま食べるのではなく、ポタージュや料理のソースに転用します。
仕込んだ2つの食材は一部を残して冷凍しました。
結局2つで3時間ぐらいかかりましたかね・・・。
午前中に終わるはずが、お昼またぎでかかってしまいました。
これで明日の夕食づくりは楽になりましたし、明日以外に2回分のカレーの準備ができたので、次は食べたい時に時間をかけずにスパイスカレーを作れます。