もむでんブログ

ちょっと背伸びしたランチ会(銀座アスター@大森)

会社は明日まで営業しますが、帰省の飛行機の都合で明日お休みを貰いました。なので自分だけ一足早く仕事納めです。

メンバーの慰労でランチ会をやりました。
お店は高級中華料理の「銀座アスター」です。
今日は3種類あるランチのセットメニューの真ん中の「桂花」にしました。
まずは前菜の盛り合わせ。

中華というより懐石っぽいですね。
でもやっぱり味は中華です。

副菜の鶏肉と野菜のココナッツクリーム煮です。

中華というよりシチューみたいです。
ほのかにカレー風味がついていて、やや強めの塩味。結構ご飯が進む味です。
自分の好きな野菜「金針花」が入っています。

主菜は調理長のおすすめランチ、白菜と海老と湯葉の煮込み、牛肉と青菜のXO醤炒め、海の幸の広東式炒め、酢豚の5種類からえらべますが、今日のお勧めランチは鶏肉とえびにのチリソース炒め。昨日飲んだ胃袋に辛いものはきついので、「海の幸の広東式炒め」にしました。

プリッとした食感のイカ・エビ・小柱をシンプルに塩味ベースで炒めています。

なぜ突然少し背伸びをしたような価格帯のランチにしたかと言うと、部署のメンバーが安い店ばかりに行くことが多く、「行きたいお店ある?」と聞いても具体的なリクエストが帰ってこないことが大半なのです。が、昨日珍しくO君が「銀座アスター行ってみたいです」と言ったので、なら連れて行ってやらねばなるまいと急遽ランチ会を開催しました。
次は「中納言」「木曽路」にも行きたいと言っていましたが、調子に乗るなよと思いつつ、何か機会があればまたこのような会を開いて連れて行ってあげてもいいなと思っています。
やはり食事というのは日々の生活の楽しみの一つですから、少し高くても美味しいものを食べると気持ちも和みますし、お客さんを連れて行くときの選択肢の一つにもなります。
そもそも夜ならいくらかかるか判りませんが、ランチなら手が届きますしね。

というわけで、今年1年メンバーには大変お世話になりました。感謝感謝です。
休みで英気を養って、来年はまた新たな気持ちで仕事に取り組みたいと思います。
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