もむでんブログ

味噌の季節(TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂@ecute品川)

「ecute品川サウス」の「TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂」に足を運んでみました。
月も変わりましたし、新メニューがあるかなと。

すると・・・。

有るじゃないですか!「和風白味噌とんこつ(880円)」。
期待を裏切らないですねえ。

もちろんオーダーです!


スープはその名の通り、豚骨ベースの白味噌ダレでの味付け。

ここはこれまで通った限りベースの豚骨をあまり変えずにタレや香味油で味を変えているケースが多く、今回も豚骨をベースにしているようです。
塩加減も良く、豚骨の程よいコク・濃厚さもあってなかなか美味いです。

麺はスタッフ曰く「麺は標準で柔らかめで提供していますが、如何いたしますか?」

は?
いや、豚骨ラーメンで「ヤワ」を注文する人はいると思いますが、標準で柔らかめってあるの?
もちろん、「硬めでお願いします」。

ここのスタンダードな麺とほぼわらなさそうに思えますが、歯切れが良く濃厚なスープが良く絡む麺です。

チャーシューには山椒、ゆずの皮、おろししょうがなどが乗っており、味変が楽しめるようになっています。

味噌に合う薬味を上手く揃えていますね。

まずはさっぱり頂くために柚子の皮と共に。

軽い苦みと柑橘系独特のフレッシュな香りがあって良いですね。
最近損じ価値を高めている山椒や、味噌ラーメンでは定番のおろし生姜も良いですね。

チャーシューはスタンダードメニューと同じバラスライスの様子。

チャーシューもメニューごとに特に変化があったことはないような気がします。

ベースを活かしつつ上手く新メニューを投入しているので、経営的には良いかなあという気がします。
レギュラーメニューを上回る一品には中々出会えないですが。

12月は3食目で、2018年通算151食(111すすり30つけ10まぜ)になりました。
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