もむでんブログ

「謎スープ」のアレンジランチ

お盆シーズンの終わりとされる昨日Uターンラッシュの報道がされていましたが、実は今週水曜日まで夏期休暇を頂いています。

 

なので昨日に続いてお昼ご飯を作ったりもしています。

今日は、先日作った「謎スープ」のベースが残っていたので、そのスープで野菜や冷凍シーフードを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて中華丼風にしてみました。

 

具は、白菜、ニンジン、舞茸に、冷凍シーフードのイカとエビ。

今日は白菜だけ買い足し、他は冷蔵庫にある材料で作りました。

ちょっとあんが多いですが、子供達も「汁だくで美味しい」となかなか好評。

 

いつもの「謎スープ」は、鶏ガラと豚肉を煮た煮汁に醤油・みりん・お酒、スライスしたにんにくとショウガで味付けしたチャーシューの煮汁に干し椎茸の戻し汁を加えたものですが、それだと少し和風に寄るので、今回はチャーシューの煮汁と残っていた鶏ガラと豚肉のスープがベースになっています。

もちろん、醤油・みりん・お酒や塩などで味の調整はしています。

他に、豚肉、タケノコ、椎茸やかまぼこ、ウズラ卵などを入れても美味しそうですし、それらの具を入れたら八宝菜としても美味しくできそうです。

 

ちなみに、あんは残ったスープを全部使ったため、まだ残っています。

明日の昼食でアレンジすることを考えています。

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