今日はzunkoが朝から夕食のメニュー困っているようなことを言っていたので、在宅勤務終了後に1時間でできるメニューを作ってみました。
仮に真鯛とホタテの白ワイン蒸しトマトソースと言ってきますが、これはTV番組「沸騰ワード10」でおなじみ、伝説の家政婦志麻さんの披露していた料理。
名前は失念したので別途調べておきますが、真鯛をマッシュルームと共に白ワインで酒蒸しにして、その煮汁にバターとトマトを加えて煮詰めたものをソースにした料理。かさましでホタテの貝柱を加えています。
そして、市販のクラムチャウダーとバゲットでそれらしくシーフードのディナーです。
塩をした後に皮目をバターで焼いて酒蒸しにした真鯛は身がふんわり仕上がって、バターとトマトの風味のソースが良く合います。
シーフードなのでお酒は白ワインで。
オーストラリアの「リッチランドシャルドネ」です。
微発砲で程よくフルーティな味わいが食事に合わせやすいです。
昼にぱぱっと食事をし、買い物はその後20分程度で近所のスーパーで済ませたのと、想定通り調理時間は2品で1時間程度。
ただ、鯛の切り身は天然物でまあまあしましたので、普段使いのメニューではないかなと思いますが(苦笑)。