もむでんブログ

朝ラーとうちわえび

昨日は緋扇貝のバター醤油焼きを頂きましたが、今日は朝からうちわえびのお味噌汁なんぞを頂きました。
味噌汁があるということは当然白飯。そして北海道人の朝食といえば鮭。

さらに、白飯といえば今の我が家にはラー油です。

でも朝から刺激物も、ということで今日は辛さがマイルドなエスラーにしました。

言うまでもなくご飯が進みますが、鮭にうちわえびの味噌汁があれば、別にエスラーはなくてもご飯は進んだかもしれません(苦笑)。

ちなみにうちわえびですが、見た目はちょっとグロテスクなものの、味噌汁にしみだした風味はもちろん、殻を剥いて食べる身もぷりっとした食感で美味。

何度も書いたフレーズですが、やはり持つべきものは地方の親戚ですね。大分、山形、北海道とかなり最強布陣です。
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