今日も在宅勤務だったのですが、「麺魚」本店に昼休みダッシュしました。
それはなぜかと言いますと・・・。
8月1日にスタートした「旨辛冷やしスパイスらーめんフェア」のシークレット第四弾がスタートしたからです!
出ました、「冷やし伊勢海老トムヤムらーめん(1,200円)」。
前回第三弾の「冷やし真鯛トムヤムラーメン」を伊勢海老出汁で作ってくれるとは・・・。
7月にリリースした「冷やし100%伊勢海老出汁らーめん」をトムヤムらーめんにアレンジしたのですかね。
着丼です!
おぉっと・・・。
「X」の写真では確かにこんなビジュアルでしたが、本当にまんまですね。
ただし、この伊勢海老の頭は完全に飾りで、中身の味噌や身は綺麗にくりぬかれています。
スープは・・・。
「冷やし真鯛トムヤムらーめん」は真鯛のコラーゲンでトロみがありましたが、こちらは伊勢海老出汁なのでシャバ系のスープになっています。
そして、これもレモングラスの酸味に辛味系スパイスもしっかり効いて、旨酸っぱ辛い!
麺を頂きます。
しっかり冷水で締められて抜群の歯応えに、旨酸っぱい辛スープが良い感じで絡んで美味し。
そしてこのスープには欠かせないパクチー。
抜くこともできますが、これなしでは魅力半減です(あくまでも個人の感想です)。
そして、紫玉ねぎやシメジなど、エスニックの脇役具材も良い存在感。
そして、なぜか真鯛炙りレアチャーシュー。
伊勢海老の身を乗せるにはコスト的に厳しかったのでしょうが、全体の統一性は若干・・・・。
もっちりした身が美味しいから良いですが。
そして、伊勢海老ベースのトムヤムスープもしっかり麺を進めてくれ麺がなくなりまして。
残ったスープと具を「ササニシキ(小)(150円)」にイン!
冷やし伊勢海老トムヤム雑炊で頂きます。
酸っぱ辛いスープがエスニック感満点の雑炊に。
好みが分かれる味だと思いますが、このらーめんが惜しいと思う方はきっと行けると思いますw。
この1か月半、魚介+スパイスの新しい引き出しを増やした「麺魚」には楽しませてもらいました。
次の新しいチャレンジは何になるのか、今から期待が膨らみますw。
9月は5食目で、2023年通算109食(84すすり15つけ10まぜ)になりました。