もむでんブログ

「麺魚」で旨辛冷しスパイスらーめんフェア!完結編(麺魚@錦糸町)

今日も在宅勤務だったのですが、「麺魚」本店に昼休みダッシュしました。

それはなぜかと言いますと・・・。

 

8月1日にスタートした「旨辛冷やしスパイスらーめんフェア」のシークレット第四弾がスタートしたからです!

出ました、「冷やし伊勢海老トムヤムらーめん(1,200円)」。

前回第三弾の「冷やし真鯛トムヤムラーメン」を伊勢海老出汁で作ってくれるとは・・・。

7月にリリースした「冷やし100%伊勢海老出汁らーめん」をトムヤムらーめんにアレンジしたのですかね。

 

着丼です!

おぉっと・・・。

「X」の写真では確かにこんなビジュアルでしたが、本当にまんまですね。

ただし、この伊勢海老の頭は完全に飾りで、中身の味噌や身は綺麗にくりぬかれています。

 

スープは・・・。

「冷やし真鯛トムヤムらーめん」は真鯛のコラーゲンでトロみがありましたが、こちらは伊勢海老出汁なのでシャバ系のスープになっています。

そして、これもレモングラスの酸味に辛味系スパイスもしっかり効いて、旨酸っぱ辛い!

 

麺を頂きます。

しっかり冷水で締められて抜群の歯応えに、旨酸っぱい辛スープが良い感じで絡んで美味し。

 

そしてこのスープには欠かせないパクチー。

抜くこともできますが、これなしでは魅力半減です(あくまでも個人の感想です)。

 

そして、紫玉ねぎやシメジなど、エスニックの脇役具材も良い存在感。

 

そして、なぜか真鯛炙りレアチャーシュー。

伊勢海老の身を乗せるにはコスト的に厳しかったのでしょうが、全体の統一性は若干・・・・。

もっちりした身が美味しいから良いですが。

 

そして、伊勢海老ベースのトムヤムスープもしっかり麺を進めてくれ麺がなくなりまして。

残ったスープと具を「ササニシキ(小)(150円)」にイン!

 

冷やし伊勢海老トムヤム雑炊で頂きます。

 

酸っぱ辛いスープがエスニック感満点の雑炊に。

好みが分かれる味だと思いますが、このらーめんが惜しいと思う方はきっと行けると思いますw。

 

この1か月半、魚介+スパイスの新しい引き出しを増やした「麺魚」には楽しませてもらいました。

次の新しいチャレンジは何になるのか、今から期待が膨らみますw。

 

9月は5食目で、2023年通算109食(84すすり15つけ10まぜ)になりました。

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