もむでんブログ

「一流料理人が食べてジャッジ!」最強ローソンスウィーツは?! その1

今日はちょっと夜中にとある用事がありまして、夜食に「ローソン」のスウィーツを頂いちゃいました。

 

この3点、昨夜のTV番組「ジョブチューン」で、過去の「一流料理人が食べてジャッジ!」の企画で7名全員の満場一致合格を勝ち取った5品のうちの3品。

 

「ローソン」らしくもっちりした生地ではなく、生地の軽さを出してチョコクリームと生チョコを巻き込んだ「くちどけショコラクレープ」。

濃厚でビターなチョコとくちどけの良い生地の触感が良し。

 

「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」は和栗仕様のほろほろの栗ペースト、濃厚なクリーム、軽い生地の三者が絶妙なハーモニーを醸し出しています。

 

そして、「卵・牛乳・砂糖のみで仕上げたカスタードプリン」は名前の通り原材料はその3つのみ。

ちょっと硬めに仕上げた食感と、卵と牛乳と砂糖のみのコクや優しい甘さは、どこか昔懐かしい美味さと、余計なものをそぎ落とした洗練された美味さの両方を併せ持っています。

 

TV番組の方は最後まで見なかったため、これ以外の2品と合わせて勝ち抜き方式でジャッジする結末までは見れませんでしたが、あえて結果も調べていません。

時間があればもう2品を食べて自分のお気に入りを決めたいと思います。

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