今回第三陣にして、ようやく家族で出陣です。
次女がおじいちゃん・おばあちゃんの家に遊びに行ったので、3人ですが、長女1・zunko2・自分3の一気に6店で第三陣の制覇を狙います!
まずは人気No.1が予想されるつけめん店「くり山」に並びました。
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神奈川から一昨年・昨年に続いての出店で、このイベントの常連。
雨天のせいもあって、開門前の列は4人しかおらず、5番目に並んだのですが、自分の前の4人が全員「くり山」へ。
予想通り、私の後ろの列も大半「くり山」へ向かい、列はあっという間に20人以上に。
開門前に並んで5番目は想定外でしたが、二巡目以降に並ぶと30~30人は待つことになったと思うので、後回しにしなくて良かったかも。
というわけで今年も出品作「つけ麺」をゲット。
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つけダレは豚骨魚介。
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見るからに濃厚そうですが、「六厘舎」「とみ田」等に比べると粘度はそうでもないです。
麺は極太麺。
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冷たく締めて、麺の中心までぎゅっとしまった歯ごたえがあります。
頂きます!
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豚骨をベースに魚介が効いたあまじょっぱいつけダレが食欲をそります。
どちらかというと魚介が勝っているので、甘さが後を引きますね。
タレの味付けは濃厚ですが、粘度が緩めで絡みが適度なので、麺が主役という感じ。
具は、メンマ、角切りチャーシュー、ネギがつけダレに仕込まれているだけといたってシンプル。
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最近バラ肉の脂が少し苦手になったんですよねえ・・・。
歳だな(苦笑)。
ラストはスープ割です。
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粘度が低いため、つけダレは残り気味でスープ割も並々に・・・。
魚介のスープ割で、残ったネギの風味とマッチして美味しいですが、流石に多くて残しました(苦笑)。
少し遅れて到着した長女に選んだのは「鯛塩そば灯花」。
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出品作は「愛媛宇和島鯛塩そば」。
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ブログを読み返すと、昨年もこのラーメンを選んでいますね。
スープは鯛の清湯スープ。
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お店の前からも鯛の芳醇な香りが漂ってきましたが、スープを飲むとその10倍、いやそれ以上の香りが鼻腔をくすぐり、鯛好きにはたまらない味わい。
麺は細目のストレート。
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芳醇なタイのスープを麺の隙間によく絡めるタイプ。
あー、胃に染みるわ。
バラチャーシューはなくても良いのだけどな。
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鯛の切り身とかが乗ればよいのですけど、価格もあるのでしょうね。
具は他にネギ、極太メンマ、お麩と青菜。
麺と具を楽しむためのシンプルさに徹しています。
でも、自分は味見だけなので、あとは長女にと・・・。
続いて、zunkoが並んだ大阪の「中華そば ぬんぽこ」。
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多分初出店ですね。
出品作は「肉野菜たっぷり 宇和島ちゃんぽん」。
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スープは意外にも魚介メインの清湯。
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炒めたちゃんぽん野菜や豚バラ肉の風味が加わって、パンチがある美味しいスープになっています。
麺は歯切れのよい中太ストレート。
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もっちりしていますが、ちゃんぽん麺より少し細いかな。
ちゃんぽん野菜はもやしときくらげとかまぼこ。
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豚バラ肉はチャーシューではなくて、炒めてスープと合わせたものの様子。
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なので、味付けはあっさりで肉質はしっかり。
肉を食べてる感はしっかり味わえます。
スープがあっさりですが、味付けの塩梅も良く、するする行けそうです。
これも残念ながらzunkoが頂くので味見だけですが・・・
その2に続く。
10月は14食目で、2017年通算98食(71すすり18つけ9まぜ)になりました。
そして、2010年からの通算978食、1,000食まで残22食!