もむでんブログ

通称イカバーグ

今日はzunkoの希望で夕食づくり。
もうプロセスは省略です。

材料は、スルメイカ、あいびきひき肉、トマトソース、ナス、その他諸々。
それらをこねて・詰めて・並べて、炒めて・煮込んで・上にかけて・・・。
オーブンで焼けば完成!


トマトソースの下にあるのは・・・。

イカ!

今日はスペインの赤ワイン「クネ・クリアンサ」。

ミディアムボディで適度な果実味。

おっと、イカ頂きます。

カットして・・・。

その中身はひき肉。

ハンバーグのタネを作ってスルメイカに詰め込み、トマトソースをかけてオーブンで20分ほど焼くだけ、
トマトソースは、ニンニクをオリーブオイルで炒め、次いで玉ねぎとニンジンのみじん切りを加えてさっと炒めたら、白ワイン、トマトソース缶、ナスとマッシュルームを加えて煮込んだもの。

イカと合いびき肉の相性も良く、イカとひき肉の旨味が出たトマトソースがこれまた美味し。
家族には「イカバーグ」の愛称で人気の料理です。

食事後はまだワインがあったので「フェルミエ」で買ってあったチーズを頂きました。

ワインを最後の一滴まで楽しめましたw。
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