大森に出勤しました。
お昼は昨年の終盤からメニュー開拓を進めているラーメン店「麺や ぱんだ」。
多数のメニューから、あとは「つけ麺 塩」「つけ麺 坦々(ピリ辛)」「つけ麺 味噌」「担々麺」を残していますが・・・。
今日は「つけ麺 坦々(ピリ辛)(980円)」にしました!
麺は「中盛(320g)」。
うむ。
結構多いね(苦笑)。
まあ、これくらいなら食べられますけどね。
つけダレは胡麻と辣油でいかにも担々麺らしい感じ。
まずは麺を一本。
もっちり系の麺をしっかり冷水で締めています。
つけます!
胡麻の香ばしさ、辣油のピリ辛さの奥には「つけ麺 醤油」のベースが見え隠れします。
ピリ辛さもかなり優しい方で、自分にはちょうど美味しく頂ける辛さ。
麺をつける際に何かにぶつかると思ったら、極厚のチャーシューが。
ん?「つけ麺 醤油」の時は角煮ライクなバラチャーシューでしたが、これは肩ロースブロックですかね。
二郎系のチャーシューに似ています。
このチャーシューも軟らかく煮あがって美味しいです。
極太メンマは柔らかめではありますが、ちょっと歯ごたえを残した仕上がり。
ピリ辛さと胡麻の香ばしさとコクが後を引いて、中盛の麺もぺろっと無くなりまして。
そしてラストにスープ割りも頂きました。
ピリ辛のスープ割りは温まりますね。
中華の坦々麺とは少し違う、どことなくラーメンらしさを残りた担々つけ麺になっていますね。
これでレギュラーメニューは「つけ麺 塩」と「つけ麺 味噌」、「担々麺」を残していますが、さすがに全部開拓すべきか迷っています。
塩にしては珍しくピリ辛にしてある「つけ麺 塩」が次のターゲットかな・・・。
1月は5食目で、4すすり1つけになりました。