もむでんブログ

今日は”2つけ”だ! 大つけ麺博 その2(noodle kitchen ミライゑ@大つけ麺博)

続いては、東京は赤羽から出店の「noodle kitchen ミライゑ」。

このイベントでは多分初出店です。

出品作は「濃厚SILKYつけ麺」。

ここも濃厚豚骨魚介系です。

麺は・・・。

チャーシューがでかくて見えませんね。

つけダレは濃厚豚骨魚介で、見た目かなりクリーミー。

豚骨魚介は粘度はやや低めで魚粉が浮いていてケースと、粘度高目で魚介が溶け込んでいる場合と2パターンありますが、これは後者ですね。

では、麺をひっぱり出してと・・・。

極太とまではいきませんが、太めのもっちりストレート。
歯ごたえの強さより、適度な歯触りで麺が切れる感じです。

では、つけましょう!

つやっとした麺にマイルドなつけダレが良く絡みますね。

具の一つが極太メンマ。

しかし、柔らかく仕上げており、いい意味での見た目とのギャップがあります。

もう一つの具は大ぶりのチャーシュー。

脂が少ない部位を使っていますが、脂身が少し白っぽかったので、食べる直前に少しつけダレに浸しておきました。
味付けも薄めなので、この食べ方だと肉も脂も少し柔らかくなって良いと思います。

ラストはスープ割。


トータルして見ると、ガツンとくる感じではないですが、マイルドな味わいで麺も食べやすい歯応えに仕上がっていました。
赤羽は多分行くこともないと思いますが、まだまだこのイベントに出てこないこんな感じの美味しいつけめんがいっぱいあるんですね。

これで、あと23店!

10月は17食目で、2016年通算107食(80すすり24つけ3まぜ)になりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事