もむでんブログ

今年も銀ダラ出ました(麺魚@錦糸町)

今日も昼休みダッシュで「麺魚」へ。

先週末からリリースされたこいつを頂きます。

出ましたね、「銀ダラらーめん(1,000円)」。

 

着丼です!

見た目は「真鯛らーめん」ですが、銀鱈の切り身が乗っていますね。

 

スープは・・・。

うむ、焼いた銀鱈の香りがしっかり。美味いです。

 

そして全粒粉の麺。

これもいつも通りの食感がしっかり出て、銀鱈スープをまとって美味し。

 

切り身も入っていますが、炙ったほぐし身も入っています。

 

そしてこちらも炙って香ばしさを出した切り身。

銀鱈と言えば西京焼きが定番ですが、あっさりした味付けもまた良いですね。

 

そして、もちろん「ササニシキ(小)(120円)」はオーダーしてあって、恒例の〆の儀式ですw。

 

たっぷりのスープにご飯を浸し、残った切り身やほぐし身も入れましてと。

 

頂きます。

あー、良いですねえ。

焼いた銀鱈の塩味の雑炊も美味いです。

 

「銀ダラらーめん」は初めてではないのですが、このお店で食べたラーメンは今まで何種類ありましたかね。

時間があるときに6年分の限定を掘り返したいですが、10種類じゃ済まないと思います。

白身魚が多いのは間違いないですが、鮪などもありましたし、貝類も数種類ありますね。

魚介100%タイプと濃厚タイプもありますが、魚介100%タイプだけでも20~30種類はあるのでは・・・。

レシピがそれだけあるというのもすごいことです。

当面、在宅勤務が続く限り「麺魚」通いは止まらなさそうですw。

 

9月は7食目で、2022年通算108食(87すすり12つけ9まぜ)になりました。

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