今日も昼休みダッシュで「麺魚」へ。
先週末からリリースされたこいつを頂きます。
出ましたね、「銀ダラらーめん(1,000円)」。
着丼です!
見た目は「真鯛らーめん」ですが、銀鱈の切り身が乗っていますね。
スープは・・・。
うむ、焼いた銀鱈の香りがしっかり。美味いです。
そして全粒粉の麺。
これもいつも通りの食感がしっかり出て、銀鱈スープをまとって美味し。
切り身も入っていますが、炙ったほぐし身も入っています。
そしてこちらも炙って香ばしさを出した切り身。
銀鱈と言えば西京焼きが定番ですが、あっさりした味付けもまた良いですね。
そして、もちろん「ササニシキ(小)(120円)」はオーダーしてあって、恒例の〆の儀式ですw。
たっぷりのスープにご飯を浸し、残った切り身やほぐし身も入れましてと。
頂きます。
あー、良いですねえ。
焼いた銀鱈の塩味の雑炊も美味いです。
「銀ダラらーめん」は初めてではないのですが、このお店で食べたラーメンは今まで何種類ありましたかね。
時間があるときに6年分の限定を掘り返したいですが、10種類じゃ済まないと思います。
白身魚が多いのは間違いないですが、鮪などもありましたし、貝類も数種類ありますね。
魚介100%タイプと濃厚タイプもありますが、魚介100%タイプだけでも20~30種類はあるのでは・・・。
レシピがそれだけあるというのもすごいことです。
当面、在宅勤務が続く限り「麺魚」通いは止まらなさそうですw。
9月は7食目で、2022年通算108食(87すすり12つけ9まぜ)になりました。