もむでんブログ

今日の昼休みダッシュは逆方面へ(麺屋 宮本@清澄白河)

今日の在宅勤務ランチは、昼休みダッシュでラーメンを頂きに参ります。

 

えっ、「麺魚」連チャン?

 

いえ、今日は麺魚とは逆方面へ行きます。

 

今月初旬に開拓した「麺屋 宮本」を再訪しました。

時間は正午を少し過ぎたあたりでしたが、待ち客はなく片付け待ちの間に食券を購入。

今回は人気No.2の「濃厚豚骨魚介らーめん(950円)」をオーダー。

 

着丼です。

茶濁したスープ少しだけ麺が顔を出したラーメンが到着。

今回も前回のつけ麺同様、3種のチャーシューが乗っています。

 

スープは魚介優勢ですが、つけ麺よりは甘さを抑えているのと、つけ麺にあった酸味も感じられないように思えます。

荒削りの魚粉がしっかり使われています。

悪く言うとざらつきがあるのですが、魚粉好きにはたまりません。

 

麺にも魚粉がしっかり絡んで見えますね。

 

頂きます。

やっぱり魚粉がしっかり絡んでおり、魚介のインパクト抜群の味わいです。

こんなに魚粉が絡んでくるラーメンは初めてかも知れません。

どんだけスープに魚粉を使っているのでしょうか。

 

麺もスープも熱々で、湯気に乗ってくる香りもアクセントになっていて麺が進みます。

 

赤身肉の薄切りの体温調理チャーシューが美味し。

スープの余熱で食感が変わるのも楽しめますが、レア好きの人は早めに頂くべし。

 

皮を炙った鶏ももも低温調理でしっとりジューシー。

皮の香ばしさがスパイスになっています。

 

豚バラは表だけ炙っています。

 

裏はこの通り。

煮込んで無い分溶けるような柔らかさではありませんが、適度な肉の弾力と噛んだ時のジューシーさが良い感じ。

 

基本的な味の組み立てはつけ麺と同様ですが、バランスが違うのと熱々のスープに浸った麺を頂くことで、大きく違った味わいになっています。

 

次回以降で食べたい基本メニューの3つめ、「和風らーめん」は味の組み立てそのものが違うと思いますが、自販機の上に貼られている限定メニューで食べたいものがあるので、次回は極力間を置かずに行って、限定を頂きたく思います。

 

9月は10食目で、2022年通算111食(89すすり12つけ10まぜ)になりました。

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