もむでんブログ

ゴンを超えろ!なるか5連続ハットトリック! 大つけ麺博第三陣 その3(無鉄砲 無心)@大つけ麺博)

順調に2食を消化し、今日も目指すぞハットトリック!

しかし、今日は体調に異変が・・・
と言うよりは胃袋のスペースが狭いような。
今日の対戦相手の豊富なトッピングや太麺のせいか・・・?

FWが飛び込むスペースが少なくなっている!
これでは追加点が望めない。

どうすべきか・・・
ゴン中山もなしえなかった5連続ハットトリックは夢と終るのか?

いや、ここであきらめたら試合終了だ!

そう思った自分はゴールに向かってしゃにむに走り始めていた。

「無鉄砲 無心」。
関西出身のこのDFは豚骨だけで煮出したという粘り強いディフェンスが身上らしい。

出た!「豚骨馬鹿が作るど直球濃厚つけ麺」。

恐らく(麺の)腰の強さや(つけダレの)粘りでは日本代表に選出されてもおかしくないレベルだ。

くっ、黒いユニフォームの中にはいかにも腰が強そうな麺が。

浅黒いその麺は腰が強いだけでなく小麦の味が濃い。
これはちょっと噛んだくらいで歯が立たないではないか。

そして最強の敵はこいつだ。

見ただけで濃い。そして粘り強い。

まずは様子見だ。俺から仕掛けるしかない。

う、何というつけダレの粘り強さ。
一度麺をつけると目に見えてつけダレが減っていくではないか。
しかし、極太の歯ごたえと小麦の味の濃さ、意外にマイルドな豚骨ベースのつけダレはそれぞれに存在感があって非常に美味しい。
しかし、既に2点ゲットするために酷使された胃袋にはスペースがほとんどない。
どのスペースを使えば良いんだ?
躊躇する意思はあごと舌の動きをも奪い、すっかり膠着状態に。

いや、こういう時ほど時間を有効に使うんだ。
スペースが少ないならそのスペースを有効に使うべきだ。
屈強な麺と濃厚なつけダレでも普段は5・6本ずつ片づけていくが、こういう時は2・3本ずつで良いじゃないか。

こういう時には重たいバラチャーシューも少しずつ口に入れれば・・・


そして時間が刻々と過ぎる一方で、相手のディフェンス力も確実に削る作戦が功を奏し、目の前には・・・。

おお、ついにスープ割が!

GOOOOOOOL!!!!!

5連続ハットトリック達成!

いやあ、最初に食べた「気むずかし家」の濃厚さと山賊焼きのボリューム、2食目の「頑者」の濃厚さでこれまでで最高に胃袋と舌が酷使され、かつ3食目に選んでしまったのはドロ系の「無鉄砲 無心」。
明らかに戦術的ミスマッチを犯してしまい、予想以上に苦戦することとなってしまいました。

今日は最初に「気むずかし家」を選んだために、肉+生卵の「肉玉そばおとど」も選び難かったですし、次いつ行けるかわからないので、人気になりやすい濃厚系は先に制覇しておきたいがために起こしてしまった焦りが苦戦の要因でしょうか。

第三陣は自動的に「肉玉そばおとど」「IKEMEN HOLLYWOOD」「五福星」が残りますが、第四陣では同じ轍を踏まないように気を付けたいと思います。

10月は17食目で、2013年通算98食(63すすり・34つけ・2まぜ)になりました。

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