もむでんブログ

これは便利!川越達也プロデュース「クイックオムレツ」

オムレツって綺麗な形で作るのは難しいですよね。
しかも、1人前を作るのにある程度形を整えるためには卵2個は必要ですが、でもそれだと1日に必要な卵を取り過ぎの心配も・・・。

という悩みを一発解決してくれるのがこの「クイックオムレツ」です。

流行のシリコン調理器です。
しかも川越達也氏のプロデュース。

思えば我が家にもシリコンスチーマー「ルクエ」がありますが、川越氏がTV番組で短時間でたくさんの料理を作るみたいな番組があって、使用しているところを見たのがきっかけです。
今では札幌の実家でも蒸し野菜を作る際にフル活用されています。

話がそれましたが、上の写真のように溶き卵に大さじ一杯の牛乳、塩胡椒を入れて良く混ぜ、「クイックオムレツ」に注いで電子レンジで加熱するのみ。

500Wで30秒。
我が家のはデフォルトで600Wでした。ここは注意が必要です。

そして、半熟状態のところで一度取り出し、良くかき混ぜて500Wで30秒~40秒再加熱。

固まり具合はレンジによって違うので、最初は10秒単位でこまめに時間を調整すると良いと思います。

できました!

おぉ!綺麗にオムレツの形になっています。

ですが、実はこれはチーズオムレツにしようと思って、スライスチーズを入れたのですが左に偏ってしまいました。
具を入れる際は大きくて沈むものは注意が必要です。

もちろん、フライパンにバターをひいて中をトロっと焼き上げられる技術があればそれに越したことはありませんが、朝の忙しい時間に作ったり、お弁当に入れるために少し固焼きで作るときはこれで十分なのではないでしょうか。

他にもいくつか川越氏プロデュースの調理器がありましたが、これが一番活躍しそうで即買いしました。
色々使い方をアレンジしてみようと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事