もむでんブログ

刀削麺

有楽町で仕事の用事があったので、久し振りに「刀削麺荘」でご飯を食べることにしました。
ここは看板の刀削麺だけでなく、他の料理も美味しいのですが、久々ということでやっぱり気になるのは刀削麺です。何種類かの味があるのですが、今日は外が非常に暑いので、辛いものはやめにして「排骨(パイクー)刀削麺」にしました。

牛骨で出汁をとったらしきコンソメのように澄んだスープに、骨付き肉の煮込みがトッピングされた一品です。トッピングは骨付き肉の他に、白髪ネギ、チンゲン菜、パクチー。澄んだ旨味のあるスープにパクチーの風味がアクセントになって麺がするすると胃袋に吸い込まれていきます。
坦々刀削麺や麻辣(マーラー)刀削麺も美味しそうだったのですが、仕事じゃないときかもう少し涼しいときにチャレンジしてみます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:有楽町・銀座・新橋・汐留」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事