もむでんブログ

スープカレーディナー

妻が美容室に出かけて帰りが夜になるというので、またまたスープカレーなんぞを作ってみました。本日使ったのは「ハウス スープカリーの匠」。札幌の有名店「らっきょ」監修の一品です。残念ながら地元で食べたことはないですが、具も全て入ったレトルトを食べたことがあります。レトルトなのにチキンレッグが一本丸ごと入っていてびっくりしました。本製品も箱の出来上がりイメージ写真には丸ごとチキンレッグとごろごろ野菜と、スープカレーの基本形とも言うべきものでした。今回我が家では材料費や食べやすさを考えて、鳥もも肉は一口大に、野菜もごろごろではありますが、適度な大きさにして作ってみました。ごろごろ野菜は煮すぎると歯ごたえや色合いが損なわれてしまうので、鳥もも肉とにんじん、みじん切りのたまねぎ以外は煮込まずに加えてみました。ブロッコリーは別にゆでたもの、じゃがいもは念入りに洗ったものを皮付きのまま電子レンジで熱を通し、ナスはスライスして油で焼きました。
で、完成したのがこんな感じです。

うーん、箱のイメージとちょっと違いますが、とりあえず食べれそうなものになったので、帰ってきた妻と一緒に頂きました。一口目からスパイシーな感じがします。また、たまねぎのみじん切りを念入りに炒めたので、隠し味的に甘みがあります。肉も軟らかく煮えて、野菜も別に調理したので適度に歯ごたえが残ってよい感じになりました。有名店監修だけあってスープももちろん美味しいです。
ご飯もスープもお代わりしてしまいました。残りは妻の明日のお昼ご飯にでもしてもらおうと思います。

ちなみに、レシピどおり作れば下ごしらえ含めて40分程度でできます。自分の場合、たまねぎを炒める時間や煮込む時間を長めにしたのでもう少しかかっていますが。
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