最近は老舗の「味香美」に良く行くか、一昔前に「のりや」に行ったぐらいですが、本日は掲載店のひとつ「じゃげな」に初めて足を運んでみました。
色々な味を用意してあり迷ったのですが、本日はメニューの一番右端にあり、TokyoWalkerにも写真が掲載されていた「えび塩タンタン麺」にしました。
ほんの少し濁った塩味スープにつややかな中太麺と肉味噌、具はシンプルに多目の万能ネギと自家製らしき色が濃い目のメンマという構成です。
まずは肉味噌を混ぜずにスープを頂きます。確かにエビの甘い香りがします。数年前「縁や」で食べた「えびそば」程のエビ風味の豊かさではないですが、美味しいです。ツルツルと舌触りの良い麺に程よく絡みます。何口かえび塩スープそのままで味わったあと、少しずつ肉味噌を溶かしながら頂いています。ひき肉の味・味噌のと唐辛子のピリからさが加わって違う味になりました。どちらも美味しいです。
ここのお店は「完食はアピールしてください」と貼り紙がされています。元々スープ飲み干し派の自分なので残さず頂きます。するとどんぶりの底には「チャンスあり」との文字が。お店の方に言うと、次回トッピング一点無料券を頂きました。
このお店は味噌・塩・しょう油と揃うバリエーションの豊かさも良いですし、価格は九条ネギらーめん¥400、ネギ玉らーめん¥500などの安さも魅力です。違う味も制覇したくなりますね。
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