今日は制覇してないお店にしようと心に決めていたのですが、横浜で行ったことのある「くじら軒」と、行ったことがなかった「蔵六」がなんと出店終了になっていました(;=_=)ショック。
なので今回は制覇していなかった二店中の残り一店、「きび」にしました。「味を変えない」「油に頼らない」が二大コンセプトのしょう油ラーメンです。
出てきたものは、写真どおり、コンセプトどおりの澄んだしょう油スープ、昔ながらのラーメン。湯気は良い香りで、表面には脂が少々浮いてはいるものの、脂くささまったくなしの雑味のないスープです。スープはぐつぐつ煮込むと濁ると言いますから、弱火でじっくり煮込んでいるか、丹念に処理しているのでしょう。塩味を抑えめにしてあって旨味はしっかりと感じます。
麺は細めで中心に少しだけ白さが残る固めの仕上げ。具はシンプルにメンマ・チャーシュー・のりと定番を押さえてしょうゆ味に合うほうれん草を乗せています。
飽きずに長く食べられるラーメンってこういうものなんですかね。
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