月曜 華道DAY
<花材>
ホウキグサ ・ アオモジ ・ キンギョソウ
※ホウキグサは乾燥&漂白加工した白い物を使用。
アオモジの緑、キンギョソウのピンクを加えて 今日は優しいテイストです
さて帰宅後
今日は“ほうれん草とかきのバタぽん炒め” を作ってみました。
スーパーで見つけた簡単レシピに初挑戦♪
<材料>
ほうれん草1束、かき(むき身←レアでいけるから生食用がオススメ♪)100g、
赤唐辛子(1~2本)、サラダ油、バター10g位、ポン酢醤油(大さじ2)、片栗粉、塩コショー
①ほうれん草は塩ゆでし、4cm長さに切る
②かき は手早く洗って(※) 水気をふき取る
③フライパンに サラダ油とバターをなじませ、赤唐辛子を炒め、片栗粉をまぶした かき
を入れて炒め 軽く塩、コショー する
④ほうれん草を加えて炒め合わせ、ポン酢醤油で味付けし、器に盛る
※かき 洗い方※
~下記いずれかの方法での洗いがオススメ~
いずれも水に長くつけて洗うとかきが水を吸って旨味がなくなりますので
ご注意を・・・
◆かき洗い方A
小さじ1杯の塩でかきをよくもみ、流水で10秒以内にサッと洗う
◆かき洗い方B
大根おろしでかきをよくもみ、流水でサッと洗う
スピードクッキング。ピリ辛すっぱ系一品で美味しかったです
しかし・・・失敗告白がひとつ。。。
かきが小ぶりだったので
ムール貝も追加してみたら コレはイマイチ
見た目は良くなったけど・・・大事なのは中身(味)。人と一緒ですね♪(ウンウン)
レシピ通り かきがオススメです
<花材>
ホウキグサ ・ アオモジ ・ キンギョソウ
※ホウキグサは乾燥&漂白加工した白い物を使用。
アオモジの緑、キンギョソウのピンクを加えて 今日は優しいテイストです
さて帰宅後
今日は“ほうれん草とかきのバタぽん炒め” を作ってみました。
スーパーで見つけた簡単レシピに初挑戦♪
<材料>
ほうれん草1束、かき(むき身←レアでいけるから生食用がオススメ♪)100g、
赤唐辛子(1~2本)、サラダ油、バター10g位、ポン酢醤油(大さじ2)、片栗粉、塩コショー
①ほうれん草は塩ゆでし、4cm長さに切る
②かき は手早く洗って(※) 水気をふき取る
③フライパンに サラダ油とバターをなじませ、赤唐辛子を炒め、片栗粉をまぶした かき
を入れて炒め 軽く塩、コショー する
④ほうれん草を加えて炒め合わせ、ポン酢醤油で味付けし、器に盛る
※かき 洗い方※
~下記いずれかの方法での洗いがオススメ~
いずれも水に長くつけて洗うとかきが水を吸って旨味がなくなりますので
ご注意を・・・
◆かき洗い方A
小さじ1杯の塩でかきをよくもみ、流水で10秒以内にサッと洗う
◆かき洗い方B
大根おろしでかきをよくもみ、流水でサッと洗う
スピードクッキング。ピリ辛すっぱ系一品で美味しかったです
しかし・・・失敗告白がひとつ。。。
かきが小ぶりだったので
ムール貝も追加してみたら コレはイマイチ
見た目は良くなったけど・・・大事なのは中身(味)。人と一緒ですね♪(ウンウン)
レシピ通り かきがオススメです