秋の味覚 鮭の生筋子も もうそろそろシーズン終了。
・・・と、いう事で
M's特製イクラの醤油漬けレシピ大公開
北海道地区は、多くの家庭でイクラの醤油漬けが作られます。
家ごとに作り方や味が微妙にちがいますが、初めてでも簡単に作れるので是非一度
お試しあれ☆
<作り方>
①ぬるま湯(熱すぎると皮が固くなるのでご注意)の中で生筋子をほぐし筋を取り除く。
②よく水洗いした後、
イクラがかくれる程度の漬け汁(醤油1・煮切った日本酒1・みりん1・だし汁0.5の割合)
に漬け込み、冷蔵庫で一晩(8~10時間)ねかせる。
③温かいごはんにのせて イクラ丼 完成~
※千切りにした青ジソものせるとより美味 オススメ
※醤油1とだし汁0.5部分は、醤油とめんつゆをブレンドして作るとラクチンですヨ。
めんつゆだけだと甘味になるので、醤油割合多めがオススメ。
↓盛り付けご参考(イクラの醤油漬け+噴火湾産帆立+青ジソ)
先ほど懐かしの友から電話がありました。何年ぶり? 久々話せて嬉しかった
優しさをありがとう 再会の日を楽しみにしていますね
・・・と、いう事で
M's特製イクラの醤油漬けレシピ大公開
北海道地区は、多くの家庭でイクラの醤油漬けが作られます。
家ごとに作り方や味が微妙にちがいますが、初めてでも簡単に作れるので是非一度
お試しあれ☆
<作り方>
①ぬるま湯(熱すぎると皮が固くなるのでご注意)の中で生筋子をほぐし筋を取り除く。
②よく水洗いした後、
イクラがかくれる程度の漬け汁(醤油1・煮切った日本酒1・みりん1・だし汁0.5の割合)
に漬け込み、冷蔵庫で一晩(8~10時間)ねかせる。
③温かいごはんにのせて イクラ丼 完成~
※千切りにした青ジソものせるとより美味 オススメ
※醤油1とだし汁0.5部分は、醤油とめんつゆをブレンドして作るとラクチンですヨ。
めんつゆだけだと甘味になるので、醤油割合多めがオススメ。
↓盛り付けご参考(イクラの醤油漬け+噴火湾産帆立+青ジソ)
先ほど懐かしの友から電話がありました。何年ぶり? 久々話せて嬉しかった
優しさをありがとう 再会の日を楽しみにしていますね