水ナスの夏サラダ
材料…水ナス、トマト、バジル
ドレッシング…オリーブオイル、塩、ニンニクすりおろし少々、はちみつ少々、レモン汁
水ナスは一口大に手でちぎります。(包丁はNGですよ~^^)
あとは和えるだけ(笑)
今日は大阪36度の猛暑日
バイトの帰りの死にそうでした~
で、最近ハマっているサラダをまたもや作りました(笑)
ここ数年で全国区となった水ナスのお漬物♪
ですが、地元では生のままの水ナスがよく売られていて自宅で漬けたり、
普通にお料理にも使われておりまして、
私も実家へ帰った際には必ず地元の水ナスを買って帰ります。
泉州は水ナスの産地ということで、地元スーパーや道の駅などでは大阪市内よりはるかに安くゲットできます♪
形はイビツだったり、大きさもまちまちだったりしますが、1つ小40~大70円くらいで手に入ります^^
贈答用のお漬物の企画のサイズと形になるとグッとお値段が跳ね上がるんだよね~。
水ナスと言えばお漬物と思われがちですが、焼いても煮ても美味しいです♪
厚めの輪切りにしてバター醤油とorしょうが醤油も好きですが…
やっぱり新鮮なうちに瑞々しさを感じたいなら生でいただかなくちゃ
ということで、
実家からどっさり刈ってきたバジルもたっぷり使って夏~なサラダを
冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ~
フルーツみたい美味しいよ♪
ではでは夜の部行ってきま~す(笑)
今年初!とうもろこしーー
先日、お店の常連さんHちゃんが持ってきてくれました~
Hちゃんいわく、素材にこだわるうらナンバのカレー屋のご主人お勧めの代物とのこと!
生でかじれると言うので、早速その場でお客さんと一緒に生で頂きましたよ~♪
全く青臭さなし!!!!めちゃめちゃ甘くておいち~
他のお客さんもその甘さにビックリされてました~!!!
湯がいたらちょっと黄色くなりますね♪
鮮度が命ということで、その日に残り全部湯がきました!
冷凍保存しようと思ったけど、冷凍するまでもなく…
なっちゃいました~^m^
美味しかった!ありがとう~
筍バター醤油焼き
来年のために、筍料理をまとめておこうと思います
大好き♪
木の芽和え
王道!
たけのこご飯&たけのこ天ぷら
変わりダネ!
たけのこ肉まきフライ
たけのこ佃煮
実山椒がピリリとご飯が進みます(笑)
さらにいただいた第二弾のたけのこで…
若竹煮
"Simple" is "best"
照り焼き
鶏ももと一緒に♪
筑前煮
歯ごたえある根の部分で♪
木の芽和えはお店でも大好評でした~
やっぱり旬のものはいいですね
蒜山の朝採りとうもろこし
実家に届いたのを父と母が持ってきてくれました~♪
白いトウモロコシです
3回にわけて10本全部
とにかく早くゆがいてから保存するのがベストだそうですね
ま、けっこう残りそうにありませんが(笑)
お義父さんとおばちゃんにもゆがき立てアツアツをおすそわけ
黄色い方が美味しそうには見えるんだけどね。
でもこの白いトウモロコシ、ほんと甘いっ 美味しい~
ありがとね~
たけのこの木の芽和え♪
大好きなんだな~
毎年、筍をいただいて、いざ食べよう!って時に山椒の葉がなくて、
その度にスーパーに買いに走るorあきらめることになるので、
今年は山椒の木を購入してみました
木の芽和えって一度にたくさん食べるもんでもないけど、
ベランダに置いてると筍に限らずいつでも木の芽和えが作れるし、
飾りとしても使えるから今のとこ重宝してます
問題は来年までもつかどうか(笑)
バター醤油焼き♪ お弁当にいいね
こちらにも山椒の葉を刻んでハラハラとふりかけました。
筍おこわ♪
美味しかった ごちそうさまでした
今季、もう一回くらい食べたいな~
若竹煮♪
先週の水曜日。下処理済みにして父が届けてくれたタケノコで
その日のうちに若竹煮を作っていただきました
んでもって、
筍ご飯♪
筑前煮♪
ホイコーロにいれてみました^^
写真ありませんが、お弁当に土佐煮?おかか炒め?も作ったよ
今回はこんな感じで終了~♪
ご馳走さまでした 第2弾あるかな~(笑)
またまただうさんのところで教えていただいたレシピ
ごぼうサラダなんだけど、ごぼう生です!
ゴボウに含まれるオリゴ糖や酵素、生の方がより多く摂取でき、
特に今の新ゴボウは生で食べるべし!だそうです^^
おいしー
ごぼうの香りがより感じられて、ごぼう好きには
ヨーグルトとマヨネーズ、七味で和えて♪
少し味が薄かったのでお醤油を少々、すりごまも足しました♪
ゴボウ大好きなんだけど、繊維が豊富ってくらいで栄養価などあまり知りませんでしたし、
生で食べられるなんって思いもしなかった~。
いやーなんかめっちゃ体にイイ感じがして2日連続作っちゃった(笑)
ローフード。生野菜ジュースやスムージーなどよく耳にしますが、
市販されてる酵素が苦手なので、少し取り入れてみようかな~。
梅キノコ♪ おいしー
だうさんのレシピいただきました~
きのこはあるものだけ。ズボラなのでレンジでチン♪(笑)
こぶた☆も大好き♪ 低カロリーということで、たっぷり作ってたっぷり食べました
4月9日(火)の夕ご飯
・ハンバーグ (ブロッコリー・トマト・キュウリ)
・小松菜と京揚げの炒め煮
・梅キノコ
・ニラとお豆腐、京揚げのお味噌汁
美味しゅうございました
大根とにんじん、えのき、京揚げのお味噌汁♪
最近お外ご飯が多いうえ…
おうちご飯でもお味噌汁作るようなメニューはとんとご無沙汰で。
なんかフツーな感じがめっちゃ落ち着く~^^
4月4日(木)の夕ご飯
・牛肉と玉ねぎ、ピーマンの焼き肉のタレ焼き
・しめじと舞茸のバターソテー
・えびともやし、ワカメの甘酢和え
・冷や奴
・大根、にんじん、えのき、京揚げのお味噌汁
ご馳走さまでした
兵庫県・朝来市の名産品【岩津ねぎ】
肝心の中身をとり忘れてしまいました^^;
美味しいんです♪ おネギ大好きなんで、たまりません^^
ふんだんに使って…
贅沢にもおネギメインの豚しゃぶにしました♪
あとの具材は白菜と大根、お豆腐といたってシンプル。
昆布でダシをとって、一切の味付けなし。ポン酢or柚子胡椒でいただきました♪
見た目にはちょっと淋しい白いお鍋になりましたが、めっちゃ美味しかったです~
1月17日(木)
昨日は前日の豚汁をリメイクして粕汁にしました♪
中身は、豚肉・白菜・大根・にんじん・白ネギ・お豆腐・京揚げさん
白菜と白ネギ、お豆腐だけ追加してお野菜たっぷり!
具だくさんで、これだけで栄養とれるように(笑)
あったまる~
んでから、里芋といかの煮物♪
冷凍の里芋&これまた冷凍保存していたイカのげそで
こぶた☆もめっちゃ美味しい~♪と絶賛☆
パパに関してはいつもはあまり評価のない…というか、
むしろ残したりする品なのですが…
「なんか今日はめっちゃ美味いわぁ♪」とな
見た目からしてこのくらい濃い感じで、煮崩れた感がある方が確かに美味しく感じるとふんで、
いつもより甘辛く仕上げてやったのさ
と、ほくそ笑んだが。
つーか、
他に食べるものがなかったからかも?(笑)
ま、美味しけりゃいいか。
あとは、お正月にお義父さんからもらった、伊藤ハムのロースハムとウインナー。
んでから、こないだOさんから頂いた白菜の古漬け。以上。
で、済ましたました~
というわけで、
バイトに行き出すと、おおっぴらげに手抜きできるわけでして
でも、まぁ、結局はこんなご飯が意外にも一番美味しかったりするもんかも?
と、自分に都合のよいように考えましょう
1月7日(月)
ノーマルな七草粥を食べることのないmomora家。
たいがいは中華粥なんだけど、去年はカオマンガイ&スープになってしまったり…(笑)
で、今年はサムゲタン風(笑)
炊飯器で簡単クッキング
中華粥と作り方はほとんど変わりません(笑)
鶏胸肉、ネギ、生姜の他に、にんにく&お餅を入れるのが違うところかな。
ちょい昔、おネエMAN’Sでやってたレシピ
簡単で超美味しく出来るのですぞよ
私はかなりアレンジして適当に作ってますが
味は中華スープの素+塩+黒コショウ。
クコの実や、ナツメがあればよいのだけれど、スーパーに売って無かったので仕方がない。
甘栗だけ入れてスイッチON♪
炊きあがったら、刻んだ七草を入れて混ぜ、塩コショウで味を調えて出来上がり
めちゃウマー
お餅が溶けてトッロトロ~
こぶた☆と2人でお昼ご飯に
パパはお粥とかあんまり食べてくれないので…
夜はお鍋の後に七草雑炊にしました♪
これまた美味い
疲れた胃を癒す七草粥ですが、
食欲増進効果のある我が家の七草。ヤバイです
なにはともあれ、今年も家族みんなが元気に過ごせますように…
12月11日(火)
・たこ飯・厚揚げさんの焼いたの・エリンギとコーンのバター醤油炒め・つくね団子汁・かぶの浅漬け
前日のお鍋ののこり野菜と鶏つくねにゴボウをプラスしてお汁にしました。おいちー
パパが風邪気味だったので、体に優しそう?なご飯にしました~。
次の日はこんな感じ。
・焼き鮭・鶏きもと長ネギの甘辛煮・かぶの浅漬け・ワカメとお豆腐と京揚げのお味噌汁
木曜日は写真ないんですけど、粕汁にしました~。
3日連続で和食で地味なご飯となりましたが、普段から食べすぎなので、たまにはこんな日があってもいいのかもな~。
パパもすっかり元気になり、金曜には忘年会でした(笑)
今年も残すところあと少し。
元気に乗り切りたいですね~
無性に食べたくなって… カポナータ作りました
私の中のイメージではこちらのレシピが一番しっくりくるので、
これをベースに自分流にアレンジ。
私の場合酸味は欲しいのでバルサミコ酢はけっこう入れて、お砂糖は入れず、レーズンで甘みとコクを少しプラス。
見た目はぜんぜんおよびませんが(笑)
うんうん。イイ感じにできて 美味しかったです
カポナータ大好きなんだけど、そういや、ここ数年作ってなかった~。どしてかね?
今回参考にした↑のブログ、大好きでよく利用させてもらってます
お料理は本格的で作り方もかなり親切に細かく書かれています。
写真もキレイなので、みてるだけでも幸せな気分にしてくれますおススメ