う♡な♡ぎ♡
いただきもの💕
ありがたや〜😚👍✨✨
うな重💕
先日の遠足はカネテツデリカフーズ本社工場のネル(練る)サイユ宮殿でかまぼこ作り体験してきたらしい(笑)
てっちゃん♪てっちゃん♪カネてっちゃん♪
ちくわとかまぼこちょうだいなっ♪
へーい!へーい!毎度〜!あーりがとさんっ♪
昔なつかしCMソング。
思わずフルで口ずさんでしまいましたが、これって関西圏のみ?( ̄▽ ̄)
UCCのコーヒー博物館にも行ったようです♪
グリコとコラボのご当地コロンも♡
その日に早速いくつかいただきました♪
美味しかった♡
けどー
さすが関西の企業(笑)
とことん笑いにしちゃう関西人の悲しい性( ̄▽ ̄)
パンのかわりにチクワ…いらんなー(≧∀≦)
義父からさらに追加届いたタコ、桜煮にしました~♪
今回も、大根の汁で煮る方法で
私は甘めに味付けしてます♪
柔らかくってそりゃあもう美味しいよ~ん
さて、今日はお弁当なし~
今日と、土日挟んで月曜の2日間は期末テスト
午前のみで帰ってきます~
というわけで、朝ごはんの写真撮ってみました~
中身はたいしたもんないけどね(笑)
ゴボウサラダは前日残り。ご飯なかったのでレトルトの赤飯をチン♪してに
野菜ジュース 小松菜・パイナップル・りんご・はちみつで~す
ではではテスト頑張ってね~
香味野菜(みょうが・三つ葉・きゅうり)との梅肉ソースで和え
義父やそのお友達からいただいたタコ。
贅沢にたっぷりと色々なお料理にしてせっせと食べております
いただいてすぐはさっとお湯にくぐらせて半生状態でお刺身やカルパッチョでいただいいてます
(チルド保存で2、3日はこの状態で食べられます)
その他はしっかり湯がいて冷凍保存。これが何かと助かるんですよね~
たこ飯
2回炊いたよ♪
天ぷら~
オーソドックスな酢の物♪
時と場合により処理済みだったり、未処理だったり…
ではあるんですが(笑)
魚と違って、たこに関してはいくらもらってもありがたい~
(未処理の場合は塩もみがちょいですが(笑))
大きさは小ぶりなんですが、なんといっても明石のタコ!ですからねっ♪ やっぱ美味しいんですぅ
カレーマヨ和え♪
これは簡単でオススメ
お酒のアテにもいいですよ
さて、こんな感じで美味しくいただいてるわけなんですが…
また来ました~ 大小あわせて4匹どす
タコさんは続くよどこまでも…
鯛お刺身と香味野菜のサラダ仕立て
みょうがと三つ葉、白ねぎたっぷり♪
ドレシングはゴマ油・お酢・生姜・お醤油・お砂糖少々・すりごま・七味唐辛子
日曜にお義理さんからもらった鯛の切り身と他部位いろいろ。
今回は下処理済みで、大変ありがたい話。
それは重々承知の上でございます。
が!(笑)
最近では当日食べきれないぶんは冷凍して使ったりしても、
そんなにご機嫌を損ねることも少なくなってきたんですが、
(ま、極力バレないようにしてますが(笑))
基本すぐに食べてほしい。義父。(笑)
んでもって、アラ炊きはもちろん、皮湯引き、小アラはお味噌汁に…と、
とにかく隅から隅まで食べなければいけません
なので、とにかくメインではなくとも、お魚料理が続くわけでございます。
というわけで、今回もちょいアキアキしながらも
一日めは少しだけ(すき焼きだったので)お刺身いただいて、
(その日にお刺身。これは絶対ね)
まだまだ生食可能な2日めの昨日は、
酢で〆てサラダ仕立てにしていただきました
んでもって、今日はフライにしてお弁当に入れたので…
これで切り身の部分はすべて“美味しく”完食~
やっぱりね。美味しく、ありがたくいただかなければ意味がない(笑)
今晩は湯通ししてチルドに入れているアラで上手にアラ汁作れたら
お義父さんもお魚さんも大満足だわね~
んでもって、我が家もこれでめでたく鯛から解放だぁ~
一昨日お義父さんが釣ってきたお魚です♪
あんまりたくさんだったので、その日はお刺身だけいただいて…
その他は昨日いただきました♪
鯛はお腹にニンニクとローズマリー、オレガノを詰めて、塩コショウ、
オリーブオイルを回しかけてオーブンで
メバルとヒラマサの煮つけ。こちらは義父作♪
ずいぶん腕上げました~♪ 美味しいです~
ここまでしてもらったらマジありがたい(笑)
5月7日(火)の夕ご飯
・鯛のガーリックハーブ焼き
・メバルの煮つけ
・ヒラマサの煮つけ
・ツナとブロッコリーのポテトサラダ
・さしみこんにゃく
お魚三昧~♪ 美味しかったです
ごちそうさまでした
太刀魚のお刺身♪
お義父さんから太刀魚を釣ってきたので…
いつもはこぶた☆が取りに行ってくれるのですが、インフル療養中につき私がいただきに
「ありがとう嬉しいわ~♪」と喜んで帰ろうとしたその時!
「塩焼きもええけどな。釣りたてやし、お刺身に出来るで~♪」と
「ま、どない食べてもええんやけどな。」と言いつつ…そうでない感バリバリだったので…
仕方なしに挑戦してみました
比較的身の厚い一匹だけトライしてみることに。
まぁ、お義父さんのおかげで?(せいで?)お魚扱う機会は多い方なのかもしれませんが。
簡単に言ってくれるけど、太刀魚の3枚おろしはかなり難度が高いっすのよ!!!お義父さんっ
うーん。包丁もないし。ここまでが限界だ。。。
こうして改めてみると、プロの手で捌かれたお刺身がいかにキレーなんわかるね^^;
特に太刀魚はごまかしきかん(笑)
とりあえず、技術の前に道具(笑)? 出刃と刺身包丁買おうかな~
あとはぶつ切りにして保存。
大事にいただきたいと思います^^
オイスターバーにて。
な~んつって(笑)
毎年姉がお友達のご実家からお取り寄せしている牡蠣♪
「届いたから食べにおいで~♪」と連絡をもらったので、仕事帰りにお呼ばれ^^
今年は少々お値段が高いらしいです。
レモンをしぼって…
いやー最高~
ぅんまぁ~
ぷりっぷりっ 潮の香りがたまりません
グリルで焼きつつ何個食べたかな~?7個?8個?
美味しかったぁ
ご馳走様でした~
1月3日
前日から実家にお泊りしていた私達のもとに、
お義父さんからお魚が届きました♪
大きなカンパチと鯛。
必死でさばいて、とりあえず半身ずついただくことに。
お刺身
塩焼きも♪
一日早ければ皆にも食べてもらえたのになぁ~。残念。
しかししかし、おせちの残りで軽く済ますつもりだった私達は超ラッキー☆
思いがけず豪華な食卓となりました!美味しかった
石鯛のお刺身~♪
皮湯引き~♪
塩焼き~♪
これでは大きさわからないかな~^^
オーブンの天板ギリギリのサイズです
やっぱ石鯛は美味しい~
6月25日(月)の夕ご飯
・石鯛塩焼き
・石鯛お刺身
・石鯛皮湯引き
・ミニ納豆そば
・豚汁
美味しかった~
けど、
この日は平日ヘルシーご飯ならず…
食べすぎました
【はまちのカマ塩焼き】
翌日はカマの塩焼きにしました~♪
美味美味~
お刺身も美味しかったけど、私はやっぱり塩焼きが一番好きかも
頭はひとつ。縦半分にしてもカマの部分は2つしかない。
ですが、家族は3人。
パパはカマの部分を丸々ひとつ。
私とこぶた☆でカマの部分と身の部分を半分ずつしていただきました
いやー大根おろしがなかったのが残念ですが、美味しかった~
【はまちユッケ】
前日お刺身を食べてないパパのために“漬け”にしました♪
醬油・みりん・酒・ごま油・大葉でユッケ風に味付け
いやー美味しかった!ご馳走さま~
と、一息ついた昨日の夜。
またまた釣りに行ってた義父から「お魚取りにおいで~!」と電話があり…
届いたのは、立派な石鯛
嬉しい~んだけど、
取りにいったこぶた☆。。。
「美味いで~!今から焼いて食べや~」て言うてたで。
とのこと
やっぱり~
翌日朝でなく、今わざわざ取りに来いって電話してくるくらいやから。
と、思ってたら、
直々に私に調理法の電話までかかってきたので、かなりのプレッシャー
完全に夕ご飯済ませた後なので、
さすがにパパもこぶた☆も「もうムリ~!!」って…
パパは「美味しかったわ~」って、嘘ついとけ。って言いますが…
対面する私としては心苦しい…。。。
好きな時に好きなように食べさせてもらえるなら、
これ以上ありがたいことはないんだけどね…
まぁ、贅沢な悩みです
感謝!感謝~
というわけで、
本日もまたお魚なmomora家であります。
さすがに残りのハマチ切り身はしばらく冬眠してもらいます(笑)
・お造り盛り(本まぐろ・サーモン・ハマチ)
・こんにゃくのピリ辛炒め煮
・ミンチともやしの卵とじ
・キャベツの古漬け
・お豆腐とわかめのお味噌汁
2月22日(水)の夕ご飯
この日も、こぶた☆リクエストのワンプレートです
盛り盛りで、あんまダイエット効果ないって~?
とはいえ、副菜の量はかなり減るから、それだけでもマシよ(笑)
実家から貰った手作りこんにゃくが美味しかったでーす
水曜は習い事もないので、作り置き出なく食べさせてからバイトへ行けるので嬉しいわんっ
ソフトバレーの会員さんは来るのが遅いので、
(本来この時間で普通で、バド・卓球のおじさん達が来るの早すぎるだけですが^^;)
家を出る時間も5分くらい遅くて大丈夫だし
なので、水曜はそんなに焦ることなく夕飯の準備ができます~
って、お刺身やんかっ!!! と、おもわずノリ突っ込み
いやーホント最近おうちご飯のUPができませーん
というか、なかなかPCタイムがとれませーん。
が、一応平日はちゃんとご飯作ってます当たり前か
まぁ、手抜きでもなんでもとりあえずおうちご飯がんばるぞー
平日限定ですが(笑)
なかなか写真撮るまで余裕はありませんが、当分は撮れた分だけまとめてUPします~
イシガキ鯛の香草焼き♪
7月4日(月)
お義父さんから大きなイシガキ鯛2匹届きました♪
一匹は35センチありました!
魚焼きグリルには入らないのでオーブンで香草焼きにしました!
味付けは塩のみ…
ベランダのハーブをたっぷり使って♪
にんにく、ローズマリー、オレガノを切れ目とお腹に詰めて…
オリーブオイルを回しかけたら…
230度のオーブンで30分♪
身もふっくらハーブの香りが充満して最高のお味でした
ご馳走様でした