
2月末に漬けたきんかん酒
6ヶ月経っちましたので、先日実を取りだしました~
梅酒や、リンゴ酒は今まで何度か作ってますが、
金柑においてはシロップ漬けのみ。
金柑酒を漬けたのは初めてです
まだいくつかは下に沈んでいますが、6か月以上漬けると苦みが増すらしいので。
実を取り出して、キッチンペーパーで濾すとのこと。
なのでその通りに
なかなか面倒な作業でしたが、
ビジュアル的には濾す意味があるのかわかりませんが…
とりあえず、キレイな金色のお酒ができました~
うーんイイ香り~
金柑独特の苦みはありますが、特に苦みが出ているというわけではなさそう。
とても美味しいです
このいただき物の金柑、
家庭菜園初心者の方のお庭で採れたもので、大きさも色も形も様々だったので、
スーパーで売っている金柑で作ったものと多少味は違うのかもしれませんが、
なんやろ?なんかハーブのような、薬草のような…
そうそう!大好きなチンザノロッソみたいな味~
梅酒も好きだけど、こちらの金柑酒の方が爽やかで、
大人の果実酒と言った感じ
炭酸で割っても美味しそうだし♪
金柑は咳やのどの痛み、風邪効くそうですから、
これからの季節、薬酒としていただいてもいいかもね
金柑酒は初めて聞きました(^^)
爽やかで美味しいのですね~興味ある^m^
作り方って梅酒と同じですか~?
お酒ははじてめ作りました♪はい!梅と同じ要領です^^
梅酒より爽やかでさっぱりいただけます!
今年は2月の末と遅めの漬けこみとなったのですが、
次は冬場、スーパーに並んだら買って作ろうと思います(´▽`)
あの苦味美味しいのよねー!
果実酒、お店でも出すのかな?
お客さんも喜んでくださるでしょうね!
こぶたちゃんも大人になったら一緒に飲めますね。楽しみね!
はい!あの苦みがいいですね!
あまり量がないのでお店に出すかどうか思案中です^^
ほんとに、私は早くこぶた☆と一緒にお酒飲みたいんですけど、酔っ払いキライ!とお酒飲まない宣言してます(lll゜Д゜)
とか言ってる人ほど大酒飲みになったりしますから(笑)
期待してます(o ̄ー ̄o)