久々におうちご飯です
一応、毎日おうちご飯の写真だけは撮っているのですが…
代わり映えしない…ので、最近UPがめっきり減っております
11月5日(水) の夕ご飯
【鶏むね肉のソテー☆とろとろオニオンソース】
鶏むね肉・塩・こしょう
玉ねぎ小1・にんにく1片(みじん)・マーガリン大1・醤油大5・酢大1・あらびきこしょう
※UPするつもりなかったので、かなり適当な分量です 加減してください~!
鶏肉をフライパンで蒸し焼きにしました
もちろん今回も焼いた後のフライパン使ってのソース作り
にんにくバター(マーガリンです^^;)醤油の香りがGOOD~
玉ねぎの甘味で、ちょっとしつこいかも… ってことで、少しだけお酢を投入♪
酸味がプラスされて、さわやかさ演出成功~
・鶏むね肉のソテー☆とろとろオニオンソース
・レンコンとにんじんのキンピラ
・小松菜と京揚げの煮びたし
・わかめとお豆腐のお味噌汁
それまでは家族全員苦手だった鶏の胸肉
皆さん、色々工夫されているのを見て我が家でも使うようになったわけです。
これも、ブログ始めたおかげですね~ 感謝です
今では家族皆、美味くいただいています~
特に、ヘルシー料理を心がけるようになってからは、ホント重宝しています
よく作るソテーですが、ソースを変えるだけでずい分かわるもんですねぇ~
パパにもこぶた☆にも大好評につき、また作ってみたいと思います~
美味しそう~♪ビールが飲みたいと思う私です(笑)
とろとろオニオンソースいただきま~す
お酢を入れるのがポイントですね
我が家も、どちらかと言うともも肉派なんですが、
みなさん、胸肉をうまくアレンジしてますよね
皆さんのブログで、勉強させてもらったり、元気をもらったりしてます。
今も、仕事の合間にmomoraさんのところにお邪魔して
ホッとして、癒しをいただいてます
とり皮が苦手でさ
ふーっ
中々食べるようにならないんだよね。
きんぴらはおいしいよね~
私こそ、ミポリンさんのところで、いつもパワーもらって、「よしっ!私も頑張るぞ」って、エンジンかけてもらってます
うちも、以前は何を作るにも、モモ肉だったんですー!
むね肉はバンバンジーくらいだったかな~。
最近ではモモ肉より頻度が高くなってきております^^が、体重、体系に変化ナシですーーー
火加減や、調理法によって気にならなくなりました
ササミみたいに使えば、こっちの方が安くてボリュームあって、良いかも
とりの皮の、煮たりゆでたりしたのは私もあんまり~^^;焼いたのは大好きなんだけどね
キンピラはレンコンでも、ごぼうでも美味しいよねーご飯進みます…
これは、美味しそうですね。
参考にさせてください。
↓のごはんも、全部美味しそう~
家族で出かけてお食事、いいですね~
うちは、もうこどもが大きいので、なかなかいっしょに出かけることがなくなって
さびしいんですよ。
うちは、モモなら食べられるのですが、むね肉がダメだったんです
基本太る食べ物が好きな家族なので、コテコテなものばかり食べてまして…
皆さんのアイデアをいただいて、トライしてみたら美味しくいただけるようにそれにお値段もお安いし、今ではお助け食材になってまーす
↓田尻歴史館は母のお気に入りで、今回は姉が行ったことない!ってことで、行ってきましたー♪
私たちはラッキー☆でした