2月6日(土)の実家晩ごはん🍚🍴✨
週末は姉に代わって実家の母のお世話係を👍
実家の母が軽度アルツハイマー型認知症と診断されたのが2年半前。
その後、半年で父が亡くなり、その後はもう進行が早く心配しましたが、その後違う病院での認知症テストでは正常と診断されたり、もう訳がわからない状態が続いておりましたが、
間違いなく正常ではありません(笑)
まあ、家族でないとなかなかわからない苦労がこの病気の大変なところ。
まだ79歳。一見普通に見えるんだけどねぇ。
私たちはおばあちゃんの経験もあるからある程度覚悟もしてたけど、
おばあちゃんとは違って母はもともと気が強いのでクセもの😅
コロナの影響もあり外出もできないストレスもあって、最近では症状悪化。姉も疲労困憊だったので、
家族会議の末、週末金曜仕事終わりから日曜お昼までは私が母のお世話担当をすることになりました😅
と言うわけで、
在庫食材でとの姉の指令のもと夕ご飯を作りました(笑)
あるもので😚👍
お醤油・コチュジャン・おろしニンニク
おろし生姜・コチュカル・はちみつ
これに一口大に切った鶏モモ肉を漬け込んでおきます
人参・じゃがいも・玉ねぎを軽く炒めて…
先の鶏肉をタレごとイン♪
さらに軽く炒めて鶏肉に火が通ったら、
ヒタヒタに水を注ぎます
沸騰したら弱火〜中火で
汁がなくなるまで煮たら、
タットリタンの出来上がり♪
タットリタン♪
韓国風鶏じゃがですよん😚✨
あとは、消費に困っているという立派な山芋で
山芋キムチ… 風サラダ(笑)
コチュカル・醤油・おろしニンニク
ネギみじん切り・はちみつ
粉末かつおダシ・ダシダ・炒りごま
乱切りにした山芋をタレに和えただけ
実家には調味料が揃ってないので
あくまでも『キムチ風』ですが
これが思いの外好評で1/2本の山芋がキレイになくなりました(笑)
1本分作ってもよかったかな〜😚
タットリタン
山芋キムチ風
春菊ごま和え
豚汁
ご馳走さまでした😋
また来週ね👋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます