先日ランチした、友人のELLEからうわさのフルーツ餅いただきました~
食べてみたかったんだ~♪
吹田のお店以外では唯一大阪高島屋にて火曜日のみ数量限定で販売されてるそうです。
ではさっそく、一つずづ見ていただきましょう
メロン餅
じゅーすぃー
めろん。餡子に負けてない!
メロン自体の味は薄いともんだと思ってたんだけど、
ちゃんとメロンの主張がされてる~!
期待以上の美味しさ
パイナップル餅
パイン?と思うなかれ!
あんねぇ。ホンマ美味しい♪
基本パイン大好きですが、パインだけ食べるよりこっちの方がいいくらい美味しい(笑)
いちご餅
こちらは見た目普通のイチゴ大福って感じですが、
中のいちご(あまおう)がほんと美味しい♪
いい素材使ってるって感じです
マンゴー餅
見た目もかわいい~
見てもらったらわかるでしょうが、完熟。
もう果汁があふれてくるくらい
桃餅
私の一番好きな果物と言っても過言ではない。桃。
しかも桃もかなり味が薄く繊細な果物なので…
まず、見た目が一番地味で期待感ゼロでしたが、
何?このさわやかな桃の香り!
餡も餅も邪魔するどころか相乗効果が一番出てるかもしんない。
まぁ、だまされたと思って食べてみてください(笑)
みかん餅
きゃーん
私柑橘類はすきだけど、かんきつ類の特に和菓子はまず手に取ることないんですが、
今回も半分に切って無かったら絶対食べてないとおもう。
このみかん、不知火という種類だそうなんですが、甘みが強くて味が濃くて、
めっちゃ美味しい~
あー全種類たべたっ♪
まず、求肥の柔らかさにびっくり。箱から取り出すのも一苦労。
ふるふるとした最近流行りの極柔のわらび餅のような柔らかさ。
お味ですが、想像以上の美味しさでした!
今まで食べたこの手のフルーツ餅の中では断トツ♪
果物自体がまず美味しい
ちゃんと完熟された食べごろのものが入っているので、
フルーツ+餡にありがちな酸っぱすぎるというのが一つもありませんでした
餡の量が少ないからかな。
求肥も餡もちゃんと主張はしてるんだけど、
果物の自体の甘みをけっして邪魔しない完ぺきなバランス
飽きることなくこぶた☆と2人で次々と食べてしまいました~
洋菓子ならフルーツってあるけれど、和菓子ってイイですね~
私、ОLの頃、残業中のお腹の足しになれば・・と会社の茶道部に入ったら、出される和菓子が老舗の美味しいのばかりで和菓子にはまった時期がありまして~
・・メロン味食べてみたいな~
自分の為には高価なお菓子ってなかなか買わないから、頂くと凄~く嬉しいですよね~
でも見た目だけでなくちゃんとお味も保障付き♪(*^^)v
友人のELLEからは美味しいものや珍しいものをいただいてばかり。嬉しいです^^
メロン、意外にも美味しかった~♪
やはりイイ素材は互いの味を尊重しあうというか…
一時の流行りで大量生産化され、すたれていくお店や商品が多い中、入手困難でも老舗の和菓子屋さんは信頼できる実直さを感じます^^