11月13日(金)のお弁当
ひじき入りつくねバーグ弁当
ひじき入りつくねバーグ(しいたけ、しし唐ソテー) ・モロッコいんげんの揚げびたし
小松菜と京揚げの煮びたし ・こんにゃく手綱煮 ・ラディッシュ浅漬け ・ゆで玉子
ひじきリメイクでつくねバーグ
2代目フープロ大活躍です♪
胸肉は半分は長ねぎとひじき煮のお揚げさんも一緒に細かく、半分は粗めに挽きます。
お肉に最後に塩とお酒少々、パン粉、水を入れて最後は手でこねこねします。
水分が多いからか、胸肉なのにしっとりしてパサパサ感がなくて好評です^^
安上がりで簡単なうえ、喜ばれるのでリメイクひじきバーグ我が家の高頻度メニュー(笑)
モロッコインゲンは前日のフライの際に素揚げしてダシに漬けておいて昨日の夕食に出したもの。
常備菜の小松菜もこれでおしまいでーす
さて、昨日はわたくし久々にやらかしてしまいました
張り切って仕事に出かけたんですけどね。
デスクに座って余裕で朝礼を待っていたんです。はい。
そしたら5分前にきたバイトの男の子の席がない。
バイトの席は5つ。いつも4~5人で作業してるのだけど、あれ?6人いてるやん!?
って、ことで…
ハイ。そう。
わたくしめが犯人です
このバイト、シフトが一週間ごとにでるんです。
そこには2週間分のシフトが書かれていて、翌週のシフトは確定版。
その翌週の欄は仮確定。なのだった
先週最新シフト表もらった時に、変更あったのを見落としてた。
すんませんお騒がせしましたー すたこらサッサと帰ってきましたよん
あーもう、恥ずかしいやら情けないやら…
しかも、昨日は寒かったんでね。いつも以上に気合を入れて
なんかも丁寧に(笑)テンション高めで通勤に挑んだ末の結果がこれ…
ほんま自分がイヤ
なんかねー。私って、いつもこんな感じなのねぇ
カラ回りというか、すべるっていうか…
まぁ、思いがけずお休みになったので最近行けてなかったスーパーまで買い物にも行けたし、
ゆっくりできて良かったんだけどね
というわけで、今日は間違いないよな?と、昨日から何度もシフト見直してます(笑)
うん。大丈夫(笑)
ではでは行ってきまーす
ほんとにマヌケです(ToT)
しかも、やることが派手というか目立つというか…情けないです(/_;)
フープロを使うようになってから、鶏のミンチは買ったことないんです^^
安上がりでとっても助かってます♪
メニュー決め、次どうリメイクするか、いかに楽できるか…
そんな事ばかり考えて日々過ごしております(笑)
シフト制のバイト。しっかり確認しないといけないですね~(>_<)
ほんとにマヌケ。おっちょこちょい野郎なんです…(/_;)
しかも、けっこう派手にやっちゃうから目立つというか何と言うか…情けない^^;
フープロを使ってから鶏のミンチはほんとに買わなくなりました^^
とっても安上がりで助かってます♪
そうそう!メニュー決めるのは、後でどうリメイクできるかで(笑)
とにかくいかに手を抜くか!簡単に済ませられるか!日々そんな事ばかり考えてます(o ̄ー ̄o)
ちゃんと計算してつくねも作っているのですね。
私、食感を変えるためなんて考えたことないよ。
本当にmomoraさん、料理好きなんだね!
しかし。
momoraさん。かわいい!
そんな失敗するように見えないなぁ。
でもぽっかり空いた時間って、なんかワクワクしますよね。
そんな時間を有効に使えるとお得な気分ですね!
美味しいのに、どうして男の人は好きじゃないんでしょうか。
もともと、食べられないとか完全拒否ではないので、ハンバーグとかに混ぜると普通に食べるんですが。
最近は家で食事とらないので、おそらく全く口にすることないんじゃないかな^^;
ご飯は休みの日に常備菜を作ってます^^
それから、下ごしらえ出来るものも全部休みの日に。
当日、または前日にほぼ完成させて当日焼くだけとか、煮るだけとかって感じで手抜き&時短してまーす(笑)
体にもいいし、あると安心します(笑)
つくねも鶏胸肉でつくるのでカロリーは随分抑えられると思います♪
栄養満点でヘルシーなご飯、これを目指したいとは思うのですが、
どうしても見た目重視のカロリーオーバーなメニューが喜ばれるので、そっちへ流されがちです。
ゆるーくですが、ダイエットがんばりますー^^
こちらも、雨が降ったりやんだり…来週も雨の予報。
最近雨の多い大阪です。
なんにでも使えますよねー
でも、わが家のメンズ達は完全NG!
ビジュアルからして嫌なんだとか…
忙しいmomoraさんいつ料理してるのか
尊敬の眼差しですよー
低カロリーなのに、ご飯にはあう
最高のおかずですよ
今日は、本降りの雨でしたよ