昨日の朝、お義父さんから栗が届きました~
立派な栗! 頑張って剥きましたよ~
【栗おこわ】
具材… 鶏モモ肉・にんじん・干ししいたけ・れんこん・しめじ
うちはパパが栗ご飯NGなので
いつもの炊き込み御飯に、栗が入っただけって感じですが…^^;
今回は米1合に、もち米1.5合と、もち米多目で炊飯器で、炊いてみました
香りが強すぎるので、ごぼうはあえてパスして、代わりにレンコンを入れてみました。
亡くなった父方の祖母の作ってくれた【蒜山おこわ】を想像しながら…
干ししいたけだけちょっと一手間かけて、別にお砂糖たっぷりで甘辛く炊いて
ありますが、その他の具材も全部ごっそりお釜に放り込んでスイッチON
おばあちゃんの味にはまだまだ遠いけれど…
もっちり、美味しくできあがりました
10月2日(木) の夕ご飯
・栗おこわ
・さんまの塩焼き
・きゅうりとタコのカレーマヨ和え
・春菊のおひたし ・冷奴
・わかめと大根の葉のお味噌汁
秋刀魚も美味しかったですぅ~
秋を感じる大満足メニューとなりました~ ぶひっ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます