昨日1月26日(月) の夕ご飯
・鶏もものブルーベリージャム煮
・高野豆腐の明太卵とじ
・たまねぎの醤油漬け(お土産)
・たまねぎスープ(お土産)
昨日は手抜きご飯でした~
鶏もも肉・お水・お醤油・ブルーベリージャム
ただの鶏照り焼き?照り煮?です
お砂糖の代わりに…なかなか減ることのないブルーベリージャムを使って♪
煮汁が煮詰まってきたら出来上がり~♪
見た目悪いけど~^^; 簡単手抜きで美味しけりゃ…最高さぁ~
その他も…いただきもので
…実家の母のお土産 …淡路島ですね
即席たまねぎスープ・フライドオニオン付き♪
フライドオニオンがすぐに沈んでしまってなかなか上手く撮れないのですが…
これ、めちゃ美味~
取り寄せたいわ~!!!と調べてみたけど売ってない…
また買ってきてね~
たまねぎ醤油漬け
そのままや~ん
酸っぱくて、たまねぎの歯ごたえシャキシャリ♪
醤油漬けというより、醤油酢漬けです。
思ったより玉ねぎ臭くなくて、サッパリ~
生の玉ねぎが苦手なこぶた☆もパクパク食べてました~
どちらも美味しかったでーす
というわけで、昨日は楽チンご飯で満足~のmomoraなのでした
マーマレードなんかはよく使われるのですが、私はブルーベリージャムでも作ります♪
ほんの少し酸味が感じられるかな~くらいで、しょうがなどを入れなくてもお砂糖やみりんよりさっぱりいただけますよ~
わかりやすいお土産でした
お肉料理にジャム、よく使いますたっぷりサイズを買ったはいいけど、ずっと冷蔵庫で眠っているジャム達の救済(ブータンさん流に!)で~す
ブルーベリー味なの?
そんなのがあるの?
本当に?
へー 始めてです。
このスープ飲んでみたいな~
鶏肉のブルベーリージャム煮もお味見してみたいです。
ジャムと鶏肉って合いますよね。
美味しいお土産の夕飯、お母様の愛情もたっぷしですね