
5月8日(水)のお弁当
牛肉とお麩のすき焼き風卵とじ弁当
昨日の夜はお魚でお弁当用のおかずができなかったので…
冷凍していた牛肉の甘辛煮に玉ねぎ、お麩、三つ葉をプラスして卵とじにしました~
美味しいんだけどね~。こういうおかずは汁漏れ 要注意~
みなさん、汁もれ対策どうされてますか?
私は普段からお弁当箱の底にはキッチンペーパーorティッシュペーパーを敷いています。
汁気の多いおかずは銀カップの間に敷いている白い薄い紙?を外側に2~3枚重ねてつけたままイン。
これでかなり余分な水分を吸収してくれるので、危険度ダウン
んでもって、ラップ魔の私は、これも普段からですが、ふたする前にピチっとラップ。これで完ぺき
汁もれゼロ100%保ってます
今日はけっこう手強そうだったけど、きっと大丈夫!なハズ
こうしておくと、汁もれ防止以外にもズボラ主婦にとってはイイことがっ♪
お弁当を食べ終わったら…
中のカップ等をまとめ、底のペーパーでお弁当箱を拭き、ラップでそのゴミをくるんで持ち帰れば、
お家に帰ってからの行動がずいぶんスムースに
ゴミ箱に簡単にポイできて、洗うのもかなり楽チン♪
ですが。
当然のことながら…こぶた☆はそこまではしてくれてませんーー
今まで言いそびれてたので、今日は帰ってきたらそのくるくるゴミ処理術を教込むとしよう…
というか、ホントはお弁当箱自分で洗ってもらえればイイんやけどね?
さてさて、わたくしmomora
今からお友達とランチ&お買いもの~♪
って、お友達の買い物に付き合うだけで、私は見るだけですが
ではでわ、行ってきまーす
「麩」入り卵とじ美味しいんだろうな~
確かに汁物対策大事ですよね、暑くなると特にね。
私は詰めるまで、小さいザルにあげて水切りかな。
和え物なら、「おかか」や「すりごま」も混ぜて水分吸収と旨味アップとかかな~
やっぱりお嬢さんだと色々気を使ってくれるのでしょうね、作り手のママに
うち?うちの息子は、お弁当箱用ゴムバンドは毎日紛失
学生時代、私は母の手作り弁当、食べ終えたら歯磨きついでに洗って持ち帰る事も多かった気がする~←今から思えばイイ娘?
部活終えると帰宅夜だから手間かけたくなかったのかも~ええ話や(笑)
うんうん!すりゴマ、おかかはうまみUPでいいですよね~^^
うちの娘も全然ですよ~ーー;ほんとに困る…。
かくいう私も学生時代は全くダメ娘で^^;中学から大学までお弁当作ってもらってましたが、文句ばかり言って洗いものどころではありませんで(笑)おばあちゃんっ子だったのもあって、すべてにおいて甘えっぱなしの生活でした~
その点、TACOさんは若いころからキチンとされてたんですね~!すばらしい