6月25日(木)のお弁当
チンジャオロースー弁当
チンジャオロースー・ポークビーンズ・ひじき煮・ナス即席浅漬け・ゆで玉子
先日の牛肉の残りでチンジャオロースー
今回のチンジャオソースーはオイスターソース不使用。
私がオイスターソース苦手なので(笑)
胸やけしちゃう場合があるんですよね~。
そもそもチンジャオロースーの場合、ピーマン自体が胸やけの対象でもあるんだけど、
オイスターソースの量って、ほんと難しいと思うんだなぁ~。
にんにく、生姜、白ねぎがあればなんでもそれなりに美味しく仕上がりますから
なので、今回はオイスターソースは全く入れないであっさり?あっさりとは言い難いけど(笑)
いつもよりあっさりなチンジャオロースに♪
たっぷり召し上がれ~
それから、
我が家の常備菜、五目煮豆に変わる蒸し大豆を使ったおかずを一品
五目煮豆、お弁当の名脇役なのですが、ちょうどストックがきれたところだったので、
ちょっと趣向を変えて洋風煮豆、ポークビーンズに♪
ブロ友さんちでよく見かけてて、美味しそうだなぁ~♪と、以前から作ってみたかったもの。
こちらにも、少し余って冷凍保存していた豚バラを利用(笑)
たくさん大豆を食べられるので、これ、豆が苦手な方やお子様にもいいかも
若い人にはビジュアル的にも地味な煮豆よりこっちの方がは良さそうですね♪
こぶた☆も美味しい、おいしいとバクバク食べてました
これから我が家のお弁当にもたびたび登場することでしょう
んでもって、ナスの浅漬け。
こちらももちろん(?)即席で漬けたなんちゃって浅漬けですが(笑)
塩、水、酢、昆布、鷹の爪のみ。ミョウーバンなし。
塩もみして丸ままジップロックで液に漬けておいただけ。
変色せずに仕上がってちょっと嬉しい
毎日のお料理
正直、面倒で、イヤー!!!と思うこともあるんだけど、
作ると、作ってよかった~って思うんですよね~。
新しい食材やメニューに挑戦したり、
いつもより上手くできたり…
そんな日は、やっぱお料理楽しい~好き~って思っちゃう
単純なmomoraです
さて、今日もいいお天気なんだか雨が降らないな~。
明日に向けて下り坂、週末は雨の予報だけど、どうだろね~?^^;
昨日は寝るのが遅かったので、眠い眠い…
今日はお買いものなし♪ おうちでゆっくりしまーす
料理本どおりのオイスターソースを入れたら、
くどくて全然美味しくなかったー・・・って事があり、今は
ほんのちょっと風味程度に使い、お醤油味が強く作っていますー♪
きっと、実家の母もそうだったみたいー。
オイスターソースや豆板醤、テンメンジャン等の中華調味料はいろ~んな味があって、レシピ通りに作っても「えー!?」ってのがかなりありますよねー。
我が家の味で作るのが一番ですよね♪
お豆、美味しそう♪
momoraさんはお料理上手だから、うわ~♪って写真をいつも見ていまーす。
私も昼間いつも眠ーい・・・・って、こんな時間まで起きてるからかしら???(汗)
では、また明日~♪
ね?私もオイスターソースはほんとに隠し味にしか使えません。
調味料が大好きなので、いろいろ揃えてはみるもののやはり淘汰されてお気に入りの数種類だけが残ってます(笑)
結局最終的にはなれた味ってのが一番落ち着くんでしょうね^^
お豆、なかなか美味しかったですよー♪またリピすると思います^^
私も連日夜更かししててお昼眠くて眠くて…(笑)
今日は雨だったので、ちょっとお昼寝しましたー^^;