大きな雨に雷さま。いよいよ冬将軍様のお
出ましか〜野菜屋から焼きいも屋へ変身の時期
おはようございます。
桃川農園 ゆんずるくんです。
大きな雨が降ったり止んだり!
時には雷さまも
いよいよ冬将軍様のお出ましか〜
野菜屋から焼きいも屋さんへ変身の季節がやってきました
暖かく風邪をひかないように、11月11日、鮭の日も元気にスタートです
昨日
先月初旬から始まった、ブロッコリーとカリフラワーの収穫が最後になりました。
今年は9月、10月の天候が暖かくて生育も順調!
例年よりも1週間ほど早く終わったかな?
その中でも、特に良くできたのがカリフラワー!
数年前に失敗してからは、秋作で作るのを控えていたのですが、久しぶりの挑戦!
肥料設計や、畝づくりを工夫して万全の体制で臨みました。
始めて作った、緑。
キレイな、黄色。
定番の、白。
それぞれに味わいが異なり、レシピをつけて販売。
ネットやスーパーで好評いただきました!
ネットではコロナ禍で取り寄せブームがさらに加速?
カリフラワー6個入り
カリフラワーとミニトマトの詰め合わせ
予想以上の反響にも驚きました。
小さな農家が年間を通して、売り上げを確保する唯一の方法?
少量多品目。
管理は複雑で、大変な面はあるけれど、いつも何かしら商品がある!
複数ある時は、詰め合わせもできる!
野菜づくりを始めて7年。
ようやく当たり前に年間の収穫をサイクルさせることができたような気がしています。
また来年の春から、進化した野菜屋さんになる
健康重視を考えて、野菜で体調を整える!
コンセプトに
間もなく焼きいも屋さんへ変身ですが、頭の中では春の種まき始まっています
さぁ〜外は寒いけど、身体を動かして暖かく過ごそう!
焼きいも屋さんの支度!春の野菜づくりの勉強!
頑張るぞ〜ファイト!
今日もそれぞれの”季節に感謝して精一杯いきましょう♪