気が付くのが遅かった
「柔らかい」 「流動食」
そうか!
ミキサーがあった!
チョコプリンは前日から用意しておいたけど
次回はこれも!
柔らかいと思っていたおうどんが・・・
煮込んだつもりでも・・・
チクチク チクチク チクチク 痛い!
切除した四ヶ所全部の位置がわかるぐらい
痛い!
一日早かったか。。。 無理は禁物。。。
ミキサー~♪
牛乳+バナナ
おうどんは湯がいたまんまお鍋で一晩おく
丼に水気を切ったおうどんををいれ
カルボナーラ+牛乳 をミキサーで攪拌したものをかけ~
チン!
これなら大丈夫~♪
次回からこれにしましょう
ふやかして攪拌したものを混ぜてチン!
おうどんもご飯も一晩置けばかなり柔らかくなります
それでも心配ならミキサーにかけちゃいましょう!
2日目の朝食も無事完食
チクチクもずっと少なかったし
今日は一日このまんま~
「柔らかい」 「流動食」
そうか!
ミキサーがあった!
チョコプリンは前日から用意しておいたけど
次回はこれも!
柔らかいと思っていたおうどんが・・・
煮込んだつもりでも・・・
チクチク チクチク チクチク 痛い!
切除した四ヶ所全部の位置がわかるぐらい
痛い!
一日早かったか。。。 無理は禁物。。。
ミキサー~♪
牛乳+バナナ
おうどんは湯がいたまんまお鍋で一晩おく
丼に水気を切ったおうどんををいれ
カルボナーラ+牛乳 をミキサーで攪拌したものをかけ~
チン!
これなら大丈夫~♪
次回からこれにしましょう
ふやかして攪拌したものを混ぜてチン!
おうどんもご飯も一晩置けばかなり柔らかくなります
それでも心配ならミキサーにかけちゃいましょう!
2日目の朝食も無事完食
チクチクもずっと少なかったし
今日は一日このまんま~
湯で加減によるかもしれませんが、
気をつけた方がイイですね。
お豆腐とか大丈夫なんじゃないですか?
お粥が一番イイんじゃないかな?
ラーメン、そうめんは油を使いますが、うどんは使いません。
いろんな面で消化が悪いと言う要素はないんですね。
喉ごしがいいので、よく噛まないから消化が悪くなるのかも
しれませんね。
餅米のおかゆは、量が増えないので腹持ちがいいそうです。
お野菜など沢山入れて、餅米のおじやなどいかがでしょう?
昨夜、TVでやっていたそうです。
今後のメニューにいかがでしょ?
http://www.asahi.co.jp/hospital/itiran/index.html
私も又聞きで聞いたことだったので、今ネットで
検索してみたら、出てきました。
うどんの主成分の炭水化物は消化が早いのが特徴。
うどんのこしの素であるグリテンは消化酵素を体内に入りやすくさせ、
消化を促す働きがある。
などなど、消化が悪いという要素は何もないようです。
強いてあげれば、にゃんこさんの言う通り、噛まずに飲み込んでしまう場合のことのようですね。
何かバラエティ番組でそういう噂が広まったそうで、
私もそれを聞いて信じきってました。
ちーさん、うどんは消化が悪い食べ物じゃありません!
少し柔目に茹でて、よく噛んで食べれば大丈夫です!
よくかまないからが原因らしいですね!
にゃんこさま
そうなんですね!
にゃんさんがおっしゃった通りの事が
書いてありました!
私もゆうぞうさんと同じく
おうどんは”消化が悪い”観念だったので
お医者さんから頂いた注意書きにアル
「うどん」に疑問があったけど
これで解決~♪
メニューのご紹介ありがとうございます
半年先もあるかもしれないので・・・
活用させていただきます!
ゆうぞうさん
ゆうぞうさんと同じでした!
おうどんは「落とし穴」だと思っていたら
食べる人間が悪かった・・・
とほほですね
でもこれで食べる時に用心すれば
安心して食べられます
ゆうぞうさんも普段からよく噛んで食べましょう~♪
お二人さまには色々ご心配頂く感謝です
頑張って早く復活します!
夫が大腸ポリープ切除して、食事メニューに困っていたところ、こちらにたどり着きました
とても参考になり助かりました〓
ありがとうございました〓
切除後ですか
その後順調でお過ごしの事と思いますが
お返事が遅れてすみません
私も3回、半年毎の切除です
普段の食事もお肉は時々でお魚&お野菜に
換えて1年半たちます
食事制限ではなく
自分で調整し、お医者からお褒めのお言葉も!
お陰で月ごとの血液検査も良好です
ブログの「ちまちまご飯」と「健康管理」に
普段の食事などが載ってますので
お役にたつかどうか判りませんが
眺めるだけでもヒントになればと・・・
お大事になさって下さいませ