妻が少しずつ植えて育てているハーブたちです。だんだん増えてきて、何が何だかワケわからなくなってきてます。
お茶に入れたりして楽しんでいるようですよ。
ももっ!!はハーブの良さがわからないので、育てているハーブの名前を妻に教えてもらって調べてみました。
【レモンバーベナ】
【スイートバジル】
【イタリアンパセリ】
【モスカールドパセリ】
【スペアミント】
【ペパーミント】
【パイナップルミント】
【オーデコロンミント】
【オレンジミント】葉にオレンジの香りをもつミントです。サラダやハーブティーなどに利用されます。
【レモングラス】
こんなにたくさん育てているそうです。「ふーん、いっぱいあるね」と言って、
撮影中に庭に目を移すと w(゚o゚)w ビックリ。
ナント柿の実がたくさんなってます。
以前にお伝えした、
【うまいが一番!!「金柑」】
【うまいが一番!!「すもも」】
に続いて、ビックリシリーズとなりました。実はビックリが他にもあるんですが、秋まで残しておくことにします(笑)
さらに、
「かりん」までもが、こんなに大きく育っておりました...
これは花梨酒でも作ろうと思います。
次から次へと自然の恵みが有り難いことです。
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妻から「いつの間にこんなになったんだろう?」って、写メールが...
確かにスゴイことになってました W(・o・)W
ついこの間までは白い花が咲いてたんですが、いつの間にやら真っ赤な実がどっさりです。ざっと見て木全体では100個ちかく実がなってます。
【すもも】
↑ここを見ると「(すももは)自家不和合性なのでほとんどの品種で受粉樹が必要である」とありますが、隣に梅の木があるのでそれで受粉したんですね。なるほど納得です。
サイズ・形はちょっと不揃いですが、味はしっかりしていてとても美味しいです。ご近所さんにもお裾分けしましたよ。残りはジャムにでもしようと思います。
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またまたこの包丁達の出番です。魚は一尾まるまる買ってきて、自分で捌けばいろいろなお料理に変身します。アラ煮もエコですし(笑)
真ん中の白いのはツマ切り専用のスライサーです。もちろん刺身のツマ用です。百円ショップで仕入れてきました。大根やニンジンを繊維に沿って真っ直ぐに引いてあげるとキレイなツマが出来上がります。 でも刃がむき出しでちょっと怖いので、ツマ切りで小さくなった大根やニンジンはそのままヌカ床に入れて漬け物にしてます。
この後、うお3本続けていきます♪
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一見すると生姜のようですね。キク科 ヒマワリ属の植物で、別名「ぶたいも」とも
天然のインスリンと呼ばれるイヌリンを含むので、血糖値を下げ糖尿病には良いらしいですよ。ネットを検索しても粉末などの通販はありますが、そのものを販売しているところは少ないですね。
以前にご紹介した
【お墓参りしてきたら、お野菜イッパイ♪】
の、「みたまの湯」に併設されるJA西八代のっぷい農産物直売所で、またまたお野菜をいっぱい仕入れてきました。
【直売】
たまたま菊芋がでていたので、試しに買ってみました。塩ゆでにしてマヨネーズで食べてみようかと思いまして。やってみると意外にも美味しくない(;。;)
そこで、
皮をむいて一口大に切ったあと、水に浸けて1時間くらいアクを抜いてラップ、電子レンジでチンしました。
するとアラ不思議です!!さつまいものような甘い香りとホクホク感で、とっても美味しかったです。サラダに入れてもGoodでした。茹でると風味がとんじゃうみたいですね。
これからブレークするかもしれませんね。皮むきはちょっとめんどいです(^_^;)
ついでにこんなリンクも↓
【菊芋研究会】
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庭に金柑の木があるんですが、今の時期にたくさん実をつけています。妻が実家へお正月の買い出しのお手伝いということで、少しもいでお土産にしましたよ。
【金柑】
金柑の木は画面左側の奥です。青々とした木がそうです。
関係ないですが、
その手前の焦げ茶の鉢は神棚にあげる榊(さかき)です。神棚にあげるよりも早くどんどん成長して増えていますから、その都度花屋さんで買うよりも鉢で大人買いが経済的ですよ(笑)子孫繁栄の証ですからね。
金柑って皮だけ食べて実は捨ててしまう人もいるようですね。良く洗って全部丸ごと食べると種が気になるのと、実はかなり酸っぱいです。
まだまだたくさん実が付いているので、砂糖で甘く蜜煮にしてあげようと思います。空気が乾燥したこの時期にはぴったりのおやつになりますから。
#金柑
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