ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その30☆ポークソテー

2010年03月07日 15時16分11秒 | レシピ

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妻が金曜から実家に帰ってしまい、週末は娘と二人っきりです。娘は日曜の国家試験目指しているので、ももっ!!は土日の炊事担当になりました。

(;^_^A アセアセ…

って、前回もこんな出だしだったような(爆)

どうしようかな?と思っていたところ、娘には試験で良い成績を取ってもらいたいので、ポークソテーで元気いっぱいにしてあげることにしました。

お肉は豚ロースで生姜焼き用よりも厚めのお肉(とんかつ用)を選ぶといいです。下ごしらえはお酒か、リンゴジュース(果汁100%のやつです)を揉み込むと肉が軟らかくなります。

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お肉は、筋切り・肉たたきのあと、塩・胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶしておいて準備完了。

油を引いたフライパンでお肉を焼いていきますが、厚めのお肉を焼くのは意外に難しいですね。中火で片面に焼き色が付いたらひっくりかえして1~2分程度焼き、最後に強火で適度な焼き色を付けるようにすると肉が硬くなりませんよ。

お肉をあげたあとのフライパンの肉汁に、醤油(大2)、みりん(大3)、バター(10g)を加えて作ったソースをかけてポークソテーの出来上がり。

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ニンジンのグラッセも作ります。実は意外に簡単で、調味料は砂糖とバター、お好みで塩・胡椒だけです。時間はかかりますので、先に用意しておいた方が良いです。今回はとっても甘いのっぷいの「大塚人参」を使いました。

ニンジンは適当なサイズに拍子切りでもします。面取りすると見栄えも良いですが、私は面倒なのでやりません(笑)

付け合わせる数だけ切ったらナベに入れ、砂糖とバターとひたひたの水で煮ます。ニンジンが柔らかくなったら、お好みで塩・胡椒で味を調えます。

hourenso.jpg

さらに付け合わせのほうれん草のソテーです。こちらものっぷいの「寒ちぢみほうれんそう」を使いました。肉厚で柔らかくとっても甘いのが特徴ですね。

ほうれん草を茹でます。長く茹でずに、沸騰したお湯でサっと短時間で硬めに茹でるのがコツですね。そのあとバターを引いたフライパンでソテー、塩・胡椒で味付けをします。

ももっ!!は子供の頃ポークソテーが大好きでしたが、大人になってからは全く食べなくなりました。ビーフのステーキを食べて味を覚えてしまったからでしょうか?懐かしい味でした。

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キクイモ?

2010年03月07日 14時00分42秒 | 食材

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一見すると生姜のようですね。キク科 ヒマワリ属の植物で、別名「ぶたいも」とも



天然のインスリンと呼ばれるイヌリンを含むので、血糖値を下げ糖尿病には良いらしいですよ。ネットを検索しても粉末などの通販はありますが、そのものを販売しているところは少ないですね。

以前にご紹介した

【お墓参りしてきたら、お野菜イッパイ♪】

の、「みたまの湯」に併設されるJA西八代のっぷい農産物直売所で、またまたお野菜をいっぱい仕入れてきました。

【直売】

たまたま菊芋がでていたので、試しに買ってみました。塩ゆでにしてマヨネーズで食べてみようかと思いまして。やってみると意外にも美味しくない(;。;)

そこで、

皮をむいて一口大に切ったあと、水に浸けて1時間くらいアクを抜いてラップ、電子レンジでチンしました。

するとアラ不思議です!!さつまいものような甘い香りとホクホク感で、とっても美味しかったです。サラダに入れてもGoodでした。茹でると風味がとんじゃうみたいですね。

これからブレークするかもしれませんね。皮むきはちょっとめんどいです(^_^;)
ついでにこんなリンクも↓

【菊芋研究会】

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