たまたまテレビを見ていたら4月22日オンエアの「秘密のケンミンSHOW」で
『佐野市に住む栃木県民は、大根の千切りをのせた“大根そば”が大好き!?』
というのをやっていました。で、無性に大根蕎麦が食べたくなって作ってみました。いくら手作りが増えたと言え、蕎麦打ちからやっていたんではすぐに食べられないので、買い置きの乾麺を使用しました(笑)
我が家では蕎麦はそば湯も飲める【かじの】が人気です。安くて美味しいですよ。
大根はピーラーで繊維に沿って千切りにします。蕎麦に太さを合わせられると、食べやすくて、食感も良くなります。1分程湯通ししたあと冷水でしめて、蕎麦の上にのせます。テレビでは盛りそばでしたが、大根の千切りならばやっぱり海苔でしょうということで、画像の通りに天ぷらも盛って出来上がりです。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
桜のシーズンも終わって、手作りランチョンマットも『春牡丹』です。牡丹には春牡丹、寒牡丹、冬牡丹と分類されるものがありますが、春牡丹が一般的な品種ですね。
ぜんぜん話は変わりますが、
うまいが一番!!の我が家では手作り専門になった物がいくつかあるんですよ。
画像はお好み焼きの準備中です。最近では店頭に並んでいるお好み焼き粉は、全く買わなくなりました。長いもをすり下ろして、魚粉、乾燥イカ、天かすなどと一緒に薄力粉で作ります。キャベツの切り刻むサイズで美味しさも変わりますよ。
ほくほくの石焼き芋です。引っ越し先の家に大きなガスグリルが付いているので、こんな美味しい石焼き芋も自宅でできるようになりました。妻のお気に入りです。
同様にパンも焼いています。画像はチーズパンやコーンパン、コロッケパンなどですが、焼きたては最高に美味しいですよ。自家製ビーフシチューと一緒にいただきました。
ここのところちょっと本業が忙しいももっ!!です。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
ももっ!!はお寿司が大好きなんですが、あまりに大好きで高校生時代はお寿司屋さんでバイトしていました(笑)
そこのお寿司屋さんは今はもう無くなってしまったんですが、土日祭日にバイトに入ると閉店後おなかいっぱいお寿司を食べさせてくれました。まだ回転寿司もない時代だったんで、お金も貯まるしお寿司も食べ放題となんとも嬉しいバイトでした。
でもゴールデンウィークだけは状況が変わります。連日、お寿司食べ放題だと飽きてきて、カレーライスでも食べたくなります。あまりに忙しいと板前さんが昼のまかないも用意できなくて、立ったままネギトロ巻きを食べたりとかして...
で、ももっ!!が高校生の時に考えたまかない丼です。簡単です。
どんぶりにご飯を盛って、タクアン(細切り)、がり、大葉、納豆、ネギ、シーチキン(醤油で和える)をのせて、最後に生卵をかけて食べます。要は適当に手巻き寿司の具をのせた卵かけご飯ですね(笑)
ご飯が酢飯でないだけでも新鮮に感じましたよ。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
お花見のシーズンも真っ盛りですね。11日の日曜日はポカポカ陽気で、お散歩には最高のお天気でした。
お弁当を持って、妻とチップ君を連れて赤レンガ倉庫までお散歩しました。
【赤レンガ倉庫】
チップ君も久々のお出かけでとってもご機嫌でしたよ。きれいなお花の前でおすまし顔です。赤レンガ倉庫では「フラワーガーデン2010」というイベントが行われていました。
そしたらこんなイベントまで(;^_^A
「コスプレイヤーズアーカイブ Spring Event 2010」
【コスプレイヤーズアーカイブ】
どうやらここがやっていたようです。初めて見ましたが、皆さん楽しそうです。
今年は寒い日が続いたせいか、長く桜を楽しめました。家の隣の公園では見事な桜吹雪も見られて、桜づくしの週末でした。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
直接お料理には関係ありませんが、桜の写真でランチョンマット作りました。
一日一日とだんだん暖かくなるこの時期は、何か心をワクワクさせてくれますね。
美味しい物も食べたいし、あ~、波乗り行きたいな♪
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ