久々のレシピですが、手抜きです(;。;)
妻が来週の火曜まで実家に帰ってしまい、週末は娘と二人っきりです。ももっ!!は今日は晩ご飯担当になりました。
どうしようかな?と思っていたところ、
ちょっとちっちゃいけど美味しそうな北海道産の真ガレイが3尾で380円!!、あまり売れてませんでしたが、鱗と内蔵の処理をいやがる人は多いのでしょうがないですね。ちなみにカレイのようなこまかい鱗は、包丁よりも金束子の方がとりやすいですよ。
ももっ!!は小ぶりのカレイといえば中学校の給食で食べたカレイの唐揚げが一番印象に残っています。
娘と2人で夕食のお買い物をしながら娘に「カレイの唐揚げって好き?」って聞くと、「あっ、唐揚げ食べたい」
ももっ!!「うんうん、そうか。じゃ」
ってことで、
カレイの唐揚げの甘酢あんかけです。ももっ!!は煮物と焼きが専門で揚げものは苦手意識が強いんで、滑り止めに1尾だけカレイの煮付けも作っておきました(^_^;)
あと、鶏の唐揚げも滑りついでコンボで(爆)
家で作る鶏の唐揚げのカットはちっちゃいヤツが美味いです。衣:肉の法則なんでしょうか?お弁当と唐揚げのマッチしたイメージは、コンパクトなサイズの唐揚げの方が美味いと思うのは私だけでしょうか?
ま、
唐揚げも煮付けも「美味しい、美味しい」と、娘が全部食べてくれました。
材料と調理法です。今回のレシピは甘酢だれのみです。
【材料】
=====================
たれ
□水 少々
□醤油 大さじ2
□白だし 大さじ1
□優しいお酢 大さじ1
□砂糖 小さじ2杯(お好みで増減)
□水溶き片栗粉 少々
○きざみねぎ 適量
=====================
【調理法】
○たれの材料を鍋に入れて火をつけます。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロみをつけます。
○きざみねぎを落として、揚げたカレイにかけて出来上がり。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
旅館などの夕食で出てくる鍋と言えば、この鉄鍋と固形燃料ですね。和室でお行儀良く鍋をつつくのもまた何とも味わいがあります。2セット買ってきました。
後ろの芋は「海老芋」です。京芋とも呼ばれています。確かに見た目はエビに似た横縞が入っていますが里芋の一種で京野菜ですね。美味しそうな海老芋が出ていたので、早速蒸かして塩で食べました。
で、鉄鍋です。
松茸鍋だったんですが、ももっ!!は二日酔いだったので画像を取り忘れました(笑)
松茸も安くなっていたんです。比較的香りの良いカナダ産を選んで正解でしたよ。とても美味しくいただけました。
3人で分けたんですが、思ったよりも分量もあって満足でした。何よりもこの鉄鍋の雰囲気がとても良いです。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
食欲の秋ということで『鍬』です。って、もう冬ですね(笑)
『鍬』
今回の引越しで我が家にもかなり広い庭ができました。何か植えようと思っておりましたが、どうせ植えるなら食べられるものが良いだろうと思い11月まで種蒔きできる水菜と、通年植えられる小松菜の種を買ってきました。
土質の改善に石灰も仕入れてきました。下に見えるシャベルはコレを植えるためです↓
ゴールドクレストです。
これからは少しずつですが、野菜の栽培にチャレンジしていこうかと思います。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
ここのところももっ!!は忙しくてお料理も出来ずにいます。晩ご飯の用意で妻の手伝い程度はするんですが、じっくり仕込んでと言うところまではできませんね。
勤め先の工場移転の手伝いで、先週末の土日も休み無しでした(^_^;)
今週末は溜まっていた仕事を土曜に片付けて、今日はお墓参りといつもの野菜を仕入れて帰ってきました。
で、
画像は「やまとうり」です。
食感が大根とジャガイモを足して2で割った感じらしいです。炒めると美味しいらしいので、いくつか買ってきました。炒め物にして食べようかと思います。
画像のお野菜ですが、
大根
ゆず
春菊
やまとうり
里芋
〆て、600円でした。安全で新鮮なお野菜が安く手に入るって最高です。
ついでに、途中で寄ったホームセンターのペットコーナーにいた猫です。
なんかふてぶてしいヤツでした(笑)
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ