ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その40☆家族で楽しい焼き鳥♪

2011年05月05日 17時11分35秒 | レシピ

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長らくお料理をしていなかったわけでもないんですが...

去年の夏から仕事がいろいろと忙しくなり、手抜きして既製品のタレなんかも使ってしまったので「おいしいレシピ」で上げられずにいました。久々に家族皆で焼き鳥の仕込みから作ったので上げようと思います。

上の写真はレバーとハツを塩で焼きました。焼きたてが最高です。



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写真は砂肝です。まわりを皮に覆われているので、そぎ取る処理が必要です。包丁よりもペティナイフでそぎ落とす方がうまくいきます。

下の方に見えている粉の入ったボールは、そぎ落とした皮にまぶす衣です。片栗粉と小麦粉を半々で皮にまぶして、油で揚げると香ばしい唐揚げになります。

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レバーとハツ(心臓)のしたごしらえ中です。ハツはレバーにセットで付いてきます(笑)
レバーは適当な大きさに切りわけます。中に穴の開いているのが血管です。

ハツはレバーにつながっていた方の脂肪がついて白くなっている部分を、写真のように少し残して切り離します。血抜き処理しやすいように更に縦に2つに切ります。

どちらも切り分けた後に、流水で丁寧に血管内の血抜きをしてあげれば、いやな臭いもなく美味しく食べられます。どんなに新鮮な素材でも、ここをおろそかにすると生臭さが気になりますので。

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後は串に刺して行くだけです。娘が楽しそうに作業してて、あっという間に完成しました。

簡単ですが、タレも紹介しますね。ウチはいつもシンプルですが、とてもおいしいです。

【焼き鳥のタレ】
醤油 140cc
味醂 100cc
酒  大さじ2
砂糖 大さじ2

材料をなべに入れ煮つめる。8部程度の量になったらちょうど良いです。

やっぱり焼き鳥は、焼きたてが一番!!

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☆おいしいレシピ その39☆カボチャとエノキのカレースープ

2010年09月24日 19時59分20秒 | レシピ

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秋分の日は冷たい雨が降っていて、急に温度が下がったせいかとても寒く感じましたね。
そこでカルボナーラと一緒に作ったのが、カボチャとエノキのカレースープです。
カボチャの甘さがとても美味しいカレースープです。




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ももっ!!は辛いカレーよりもカレーシチューの方が好きなんですが、それに似た味わいがあります。もちろんご飯よりもパンに合いますよ。

【3人前】
○カボチャ 1/8 個
○玉ねぎ 1/2個
○エノキ 1/2 袋
○バター 20g
○小麦粉 大さじ1
○カレー粉 小さじ2
○牛乳 500cc
○塩こしょう 少々

作り方
1カボチャはタネを取って薄切りに。玉ねぎも薄切りにしておきます。
2カボチャと玉ねぎは、両方とも電子レンジで2分程度(500W)チンしておきます。
3エノキは石づきの部分を取って食べやすいサイズに切っておきます。
4鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒めます。焦げ目がついたらエノキとカボチャを入れます。焦げ付かないように炒めます。
5小麦粉とカレー粉を加えて全体的にまぶすようにします。
6全体に行き渡ったら牛乳を回し入れ、弱火にして煮込みます。カボチャは崩れるぐらいがちょうど良いです。
7塩こしょうで味を調整してできあがりです。

とても暖まりますよ。

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☆おいしいレシピ その38☆スパゲッティ カルボナーラ

2010年09月24日 15時45分17秒 | レシピ

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ももっ!!はずっとスパゲッティと言っていましたが、世間では意識してパスタと言うようになったんですね。

うどんの細いヤツみたいなパスタはスパゲッティの方が正しいと思います (^0^)

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で、カルボナーラです。

口の周りがオレンジ色になってしまうナポリタンも大好きですが、こってりとしたカルボナーラも美味しいです。なぜか涼しくなると食べたくなります(笑)

カルボナーラって、レシピを検索してみても様々な作り方が紹介されていますね。卵黄のみで作るとか、全卵を使用するだとか、どれが本場なのかよくわかりません。

ももっ!!が聞いたのは、第二次大戦の時にイタリア軍が卵と塩漬けの豚肉で美味しい料理ができないかと考えたらこうなった?みたいな話でした。だとしたら、戦時中に良質なタンパク源である卵白を無駄にするはずがないので、全卵使用が本場なんでしょうか?

ということで上の話は全く参考にならないんですが、

日本風のカルボナーラは生クリーム入りと卵黄のみ使用するのが本流らしいので、これでいくことにしました。
あと今回はガーリックトーストと一緒に食べるのでニンニクは使用してませんが、お好みでオリーブオイルに香り付けに使用するのも良いですね。

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生クリームが1パック(200cc入り)しかなく、ちょっと足りないので牛乳を足しました。牛乳を加えてもコクは十分でしたよ。
(^_^;

【3人前】
○ベーコン細切り 100g
○牛乳 100cc
○生クリーム 200cc
○バルメザンチーズ 大さじ3
○卵黄 3個
○塩 適量
○粗挽き黒胡椒 適量
○オリーブオイル 大さじ2
○スパゲティ 300g(100g×人数分)

作り方
1パスタを茹で始めます。
2ベーコンの細切りをオリーブオイルで軽く炒めます。しっとりしていた方がパスタに合うので、少し焦げ目がついた程度で生クリーム(+牛乳)を加え、塩も少々加え煮立ったら火から下ろします。
3パスタが茹で上がるまでにバルメザンチーズと卵黄を混ぜておきます。
4茹で上がったパスタを2のベーコンの鍋に入れ中火にかけます。
5鍋が煮立ってきたら火を止めて、3の卵黄とチーズを入れ、均一になじむまで手早くかき混ぜます。
6再び弱火にかけ、適度な粘度になったら皿に盛りつけます。粗挽きの黒胡椒を振ってできあがり。

ついでにガーリックトーストです。
カリカリのトーストの食感に、香ばしいバターとガーリックの香りが食欲を誘いますよ

材料
フランスパン 1/2本
バター 100g
にんにく 1かけ
塩 適量(無塩バターの場合)
パセリ 適量
パセリはこれ→【GABAN】

作り方
バターで細かくみじん切りにしたニンニクでガーリックバターを作ります。
1弱火でバターを溶かし細かくみじん切りにしたニンニクを加えます。
2無塩バターの場合は全体に塩を振り、ニンニクの水分が飛んでバターの上に浮き上がってくればできあがり。
3適当なサイズに切ったフランスパンの表面にガーリックバターをたっぷり塗ります。
4オーブントースターなどで焼いてあげます。
5パセリを振ってできあがり。

フランスパンは断面積が大きくなるように、縦に4つ割りにすると美味しく食べられます。皮?の部分に斜めに2~3本切れ目を入れておくと食べるときにチギりやすいです。

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☆おいしいレシピ その37☆酢豚

2010年09月14日 19時25分20秒 | レシピ

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妻が夏風邪で体調が悪いそうなので、栄養をつけてあげようと思い酢豚です。
キャベツもたくさん余っていたので、トマトとカニカマで冷たいコールスローサラダにしました。

今回も写真撮る前に、娘が食べ始めてました ┐('~`;)┌


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豚肉はトンカツ用ロースのストックがたくさんあったので、適当な大きさに切って唐揚げにしてあります。

パイナップルも、たまたま缶詰があって良かったです。あるとないとでは、美味しさが違いますからね (^_^)

○材料

豚ロース 200g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
ピーマン 1個
たけのこ水煮 1/2本
パイナップル缶詰 3切れ

【甘酢ソース】
○砂糖 大さじ3
○醤油 大さじ3
○酢 大さじ3
○ケチャップ 大さじ2
○ガラスープ 1/2カップ

胡麻油 少々
水溶き片栗粉 適宜

豚肉の味付け用(醤油、卵、片栗粉)

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■作り方

○豚肉は適当なサイズに切って、あらかじめ下味をつけておきます。
○卵につけて片栗粉をまぶし、油で揚げます。茶色く色づいたらキッチンペーパーなどで油を切っておきます。
○ボールなどに甘酢ソースを混ぜて作っておきます。
○フライパンに油を引いて、適当なサイズに切った野菜を炒めていきます。
○火が通ったら肉の唐揚げを入れて、甘酢ソースをからめます。
○水溶き片栗粉を入れてトロみを付け、胡麻油を回し入れたらできあがり。

ついでにコールスローのレシピも載せておきます。

○キャベツ 1/2個
○トマト 2個
○カニかま 小5本
○マヨネーズ 適量
○レモン汁 少々
○黒こしょう・塩 少々

キャベツは薄く切ってから、電子レンジで2分程度チンすると柔らかく美味しく食べられますよ。
もちろん冷やしてから食べてください。

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☆おいしいレシピ その36☆茄子とトマトのカレー

2010年09月07日 14時56分57秒 | レシピ

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ここのところ茄子ばっかりですが...(笑)

まぁ、その季節で一番美味しく、安く手に入る食材を使って美味しい料理を作ることが大切ですから。

ももっ!!は茄子のカレーは苦手なんですが、一緒にトマトをたくさん入れてあげると酸味がきいて美味しく食べられますよ。

さらにトマトと胡瓜のサラダは、だし汁と鰹節でさっぱりです。
白だしを水でのばして、ひたひたにしただけですが、和風のだしとトマトはすごく合うのでとっても美味しいです。

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でも盛りつけた皿が小さくてなんだか汚いですね。


さて、カレーの方ですが、

トマトは軽く熱湯で茹で、皮をむいておきます。そうしないとトマトの皮のカレーになってしまいます。トマトのタネはお好みで、残しても抜いてしまっても。

ももっ!!はトマトのタネは大好きなので、そのまま炒めてしまいます。

茄子は煮込むと形が崩れてしまいますので、フライパンで焼いた物を一番最後に投入するのがミソですね。

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分量は4人前です。今回もプライムジャワカレー使ってしまいました (^_^;

【プライムジャワカレー <中辛>】

○材料

 ショウが 1かけ
 ニンニク 1かけ
 タマネギ 二分の一(みじん切りにして電子レンジで下ごしらえ)
 豚挽肉 200g
 茄子 4本(厚さ1cmの輪切り。太い物は半月に)
 トマト 2個(炒めやすい適当なサイズにカット)
 カレールー プライムジャワカレー4皿分
 水 600cc
 サラダオイル 適量

■作り方

○フライパンにサラダオイルをひいて、茄子の輪切りの両面に焦げ目をつけボールなどにあげておきます。小麦粉をまぶしてあげると、さらに香ばしくなります。
○ショウガ、ニンニクを油で炒め、香りが出たら電子レンジで下ごしらえしたタマネギを茶色になるまで炒めます。
○さらに挽肉を入れ肉がポロポロになるまで炒めます。
○トマトを入れて全体をなじませるようにかき混ぜ水を加えます。
○煮立ってきたら、アクを取りながら10分ほど煮込みます。
○一度火を止めて、ルーを入れながら溶かします。
○焼いた茄子を加えた後、再び弱火にかけて15分ほど煮込んでできあがり。

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娘があまりに美味しくて、おかわりしてました (^O^)

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