晩ご飯のメニューシリーズです(爆)
我が家では一番人気のメニュー、ジャージャー麺です。晩ご飯がジャージャー麺だと、皆で黙ったままがむしゃらに食べてしまいます(^_^)
味の素のジャージャー麺のレシピカードでは「うどん」といいつつ、この写真はどう見ても「きしめん」ですね。(味の素サイトより)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/030158.asp??rp=recipe
下の方の但し書きに、
「*うどんはそうめん、ひやむぎ、ビーフンでもよい。」
とありますが、定番の中華麺をあえて避ける理由でもあるのでしょうかね?
ジャージャー麺の旨さは肉味噌はもちろん、冷たいキュウリの付け合わせと白髪ネギでしょう。麺は何でも美味しいと思いますが、できればより歯ごたえのある麺が望ましいというところでしょうかね。我が家では食べ応えのある中華麺(太)がイチオシです。
では材料と調理法です。
【材料】麺4玉分(3人前)
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○中華麺 4玉(生麺)
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トッピング
(千切り)冷蔵
○キュウリ 1本
○白髪ネギ 白いところの表皮のみ1~2本分
(水にさらす)
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あん
○豚挽肉 200g
○ねぎ 1/2本
○タケノコ水煮 適量
○しいたけ 2個
○にんにく 1かけ
□ゴマ油 大さじ2
□砂糖 大さじ3
□日本酒 大さじ3
□甜麺醤 大さじ3
□豆板醤 小さじ1(お好みで)
□醤油 大さじ3(調整して)
□ガラスープ 小さじ2 お湯200cc
□黒こしょう 少々
□水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2 水大さじ3
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【調理法】
○にんにく、豆板醤をゴマ油で炒めます。
○肉を入れてさらに炒めます。甜麺醤を加えます。
○ネギとタケノコを加えたら、日本酒とガラスープを入れます。
○しいたけを加えます。
○砂糖、醤油、黒こしょうを入れて煮ます。
○煮えてきたら、手早く混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れます。
○とろみがでたらゴマ油(辛いのが好きな方はラー油)を回し入れてあんのできあがり。
○茹でた中華麺にかけてください。
冷えたきゅうりと白髪ネギでさっぱり美味しいです。
この時期の肉味噌って、ホント美味しいですね。
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