先ほどのエントリで、ツナを使った冷製パスタでしくじった事を書いたんですが、実はツナの缶詰が水煮(ノンオイル)で、冷製だけに生臭くなってしまったんです(笑)
今回はシーチキンのオイルタイプを使用しました(笑)
エリンギと玉ねぎも入れて、こってりと濃厚なトマトクリームパスタに仕上げましたから、最高に美味しいですよ。
今回はシーチキン1缶で作りましたが、もう少しツナがいてもいいかな?という感じでしたので、1.5~2缶でも良いかもしれません。
では材料と調理法です。
【材料】2人前
=====================
□バター 20g
○にんにく 1かけ
○玉ねぎ 1/4個
○えりんぎ 1本(2cm角)
○シーチキン 1缶
□塩・黒こしょう 少々
○トマト 1個
□ブイヨン 1個
□Heinzちょっとだけホワイトソース 1袋
→70gの3袋入り(小分けタイプ)
□ケチャップ 少々
○パスタ 200g
=====================
【調理法】
○フライパンでバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを軽く炒めます。
○えりんぎとシーチキンを加え、塩と黒こしょうで下味を付けます。
○パスタを茹でます。
○トマトを入れ全体になじませたら、ブイヨンを入れ溶かします。
○トマトに火が通って柔らかくなるまで炒めます。
○最後にホワイトソースを加えて、具がまんべんなく混ざったら味見をします。味はケチャップで調整してください。
○できあがったソースを、茹であがったパスタにからめてできあがり。
今まで我が家で作ったパスタの中では、最高傑作クラスになりました♪
めでたく、殿堂入りです(笑)
パスタって、独身が自炊する場合にもっともコストパフォーマンスが高い食事なんですよね。学生時代、ももっ!!もパスタとコンビーフにかなり助けられましたよ。
もっとも、当時はスパゲッティと言ってましたが(爆)
■参考になったらポチッとね♪
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- 船橋市地方卸売市場「寿し処 ひしの木」 2年前
- 船橋市地方卸売市場「寿し処 ひしの木」 2年前
- 船橋市地方卸売市場「寿し処 ひしの木」 2年前
- 偕楽園の梅 2年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- はじめまして!ももっ!!です 4年前
- 炊飯器が壊れました(泣) 13年前