ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その12☆ツナのトマトクリームパスタ

2009年08月16日 21時47分38秒 | レシピ

pasta.jpg

先ほどのエントリで、ツナを使った冷製パスタでしくじった事を書いたんですが、実はツナの缶詰が水煮(ノンオイル)で、冷製だけに生臭くなってしまったんです(笑)



zairyou.jpg

今回はシーチキンのオイルタイプを使用しました(笑)

エリンギと玉ねぎも入れて、こってりと濃厚なトマトクリームパスタに仕上げましたから、最高に美味しいですよ。

今回はシーチキン1缶で作りましたが、もう少しツナがいてもいいかな?という感じでしたので、1.5~2缶でも良いかもしれません。

では材料と調理法です。


【材料】2人前

=====================

□バター 20g
○にんにく 1かけ
○玉ねぎ 1/4個

○えりんぎ 1本(2cm角)
○シーチキン 1缶
□塩・黒こしょう 少々
○トマト 1個
□ブイヨン 1個

□Heinzちょっとだけホワイトソース 1袋
→70gの3袋入り(小分けタイプ)
□ケチャップ 少々

○パスタ 200g

=====================


【調理法】

○フライパンでバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを軽く炒めます。
○えりんぎとシーチキンを加え、塩と黒こしょうで下味を付けます。
○パスタを茹でます。
○トマトを入れ全体になじませたら、ブイヨンを入れ溶かします。
○トマトに火が通って柔らかくなるまで炒めます。
○最後にホワイトソースを加えて、具がまんべんなく混ざったら味見をします。味はケチャップで調整してください。
○できあがったソースを、茹であがったパスタにからめてできあがり。

今まで我が家で作ったパスタの中では、最高傑作クラスになりました♪
めでたく、殿堂入りです(笑)

パスタって、独身が自炊する場合にもっともコストパフォーマンスが高い食事なんですよね。学生時代、ももっ!!もパスタとコンビーフにかなり助けられましたよ。

もっとも、当時はスパゲッティと言ってましたが(爆)


■参考になったらポチッとね♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る