あともう一品という時に、
山芋の千切りにたたいた梅肉を和えるだけで、滋養のあるあっさりサラダができあがります。
山芋(長いも)は千切りにして、お皿にきれいに並べます。食べるときはかき混ぜちゃうのですが、やっぱり美味しく見えるように(笑)
千切りの長さはあまり長くない方が食べやすいです。長いと口の中で折れ曲がって、滑るせいか噛みにくいですね(^_^;)
作り方はとても簡単です。
二人前
○梅干し2個
○白だし小さじ1
○鰹節
○もみ海苔
梅干しをたたきます。南高梅の大きめのを1つで一人前の見当で。白だしと和えて、良く混ざるように、さらにたたいて山芋にのせます。鰹節ともみ海苔をお好みでのせて出来上がり。
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