鯵のなめろうです。ももっ!!は千葉へ波乗りによく行きますが、なめろうを初めて食べたのが御宿でした。日本酒に良く合うつまみという印象でしたが、ご飯にのせてお茶漬けにしても美味しそうでした。
まさか自分で3枚におろした鯵でなめろうを作るとは (^ヘ^)v
やはり朝に捕れたばかりの鯵は新鮮で美味しいです。なめろうも2尾分作ったのですが、1尾分は磯辺揚げの餡にしました。
写真はなめろうに卵と片栗粉と青のりを加えて、海苔ではさんで磯辺揚げにしたものです。揚げは妻に頼んだのですが、ちょっと温度が高かったようですね。黒くなってしまって...
味噌味が付いたツミレの磯辺揚げの味で、とっても美味しくいただけましたよ。味噌味なので塩もいりません。そのままパリパリと食べられます。
では材料と調理法です。
【材料】2尾
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○鯵(お造り用) 3枚におろす
○味噌 大さじ1
○大葉
○わけぎ(万能ネギ) 適量
○しょうが(おろし)
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磯辺揚げ
○上のなめろうの半量(1尾分)
○卵 1個
○片栗粉 小さじ2
○海苔 おにぎり用を1/2サイズにして
○青のり 少々
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【調理法】
○わけぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
○鯵は3枚におろした身を5mm幅程度のそぎ切りにします。
○その後、鯵を包丁でたたいて細かくします。
○刻んだわけぎ、しょうが、味噌を入れて包丁でさらにたたき、練り込むように混ぜ合わせます。
○滑らかになってくればできあがりです。皿に大葉を敷いて盛りつけます。
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上記のなめろうの半分の量を使って磯辺揚げにします。
○できたなめろうに卵と片栗粉、青のりを加えてかき混ぜ餡をつくります。
○おにぎり用の海苔を1/2サイズに切って、餡をはさみ揚げ油で揚げます。
○浮いてきて茶色く色づけばできあがりです。
鯵はいろいろな食べ方ができて、値段の割に満足度が高い食材です。次は何を作ろうか考えるだけでも楽しいです。
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