妻がもつ煮込みを食べたいというので、白もつを調達して早めに仕込んでおこうかと思いきや...
今って、既にボイル済みの白もつが売っているんですね。いきなり材料入れて煮込めば出来上がりなんて、便利すぎですね (^_^;)
ちょっと拍子抜けしつつ、
材料と調理法です。
【材料】
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○豚 白もつ 1袋(ボイル済み600g入)
○大根 1/2本
○ニンジン 1本
○椎茸(干し) 4個
○こんにゃく 1枚
○生姜 1かけ
○ごぼう(ささがき) 1本
□鰹だし 500cc
□昆布だし 500cc
□味噌 適量
○ねぎ(水でさらす) 適量
□七味唐辛子 適量
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【調理法】
○なべに白もつと、適当なサイズに切った大根、ニンジン、こんにゃくを入れてだしで煮ます。
○干し椎茸を戻しておきます。戻し汁は捨てずに取っておきます。
○アクを取りながら20分ほど煮込んだら、戻し汁ごと椎茸と味噌を加えます。
○弱火で1時間ほど煮込めば出来上がりです。
ウチは砂糖を使いませんが、甘いもつ煮込みが好きな人も多いでしょう。砂糖とみりんで味を調えてください。
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