釜揚げしらす丼、きんぴられんこん、里芋煮、
ニラもやしの味噌汁。
釜揚げしらすは胃にも優しくて 出番多し♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
朝ごはんの冷蔵『ピザトースト』
トースターでもレンジでもOK。
具材は少ないけど 胃が弱っている時は これ
くらいで十分♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
冷凍『デミオムライス』、スコッチエッグ、
レタスサラダ、コンソメスープ。
オムライスはケチャップ派ですが たま~に
デミグラスソースのもおいしいです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Tさんと昼麺。
Tさんは『麺神 味噌』、私は 朝ごはんが遅
かったので ミニどん兵衛きつね。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
前夜の穴子棒寿司の残り、同じく豚しゃぶ鍋の
残り。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Tさんと日曜日の晩御飯。
煮穴子の棒寿司、豚しゃぶ鍋、ポテトの残り。
土日の豚しゃぶ鍋が恒例化してます(笑)
今回は豚バラでしました。
いつものニラもやし、ネギ、キャベツ、豆腐。
今回はうどんも1玉入れました。
土曜日に姪っ子たちと行ったお店でシェイク
ポテトを頼んで 紙袋からお皿に出してなか
ったポテトを持ち帰ったんです。
冷蔵庫に入れていたのを忘れてて(笑)
翌日、オーブントースターで軽く焼き直したら
カリっと復活♪
次女と3人で行った時は 私は味見の数本で
次女とTさんが食べ切りました(笑)
Tさんは鰻より穴子が好きなので 冷凍の
穴子棒寿司を生協で買っていました。
冷凍のをレンチンするだけ。
穴子も肉厚で甘辛く おいしかったです。
穴子の下にある茶色い椎茸? エリンギ?
これもおいしかったです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
冷凍『鮭クリームパスタ』、サラダ、コンソメ
スープ。
幅広パスタに鮭クリームが絡んで とてもおいし
幅広パスタに鮭クリームが絡んで とてもおいし
かったです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ビビンバ、サラダ、玉子スープ。
ビビンバって お店で頼んでも 色鮮やかな
きれいな具材を 混ぜて食べるでしょう?
・・・それが嫌い(笑)
おいしいけど・・・。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
サラダチキン+レタス、切干大根、茶碗蒸し。
丸大食品の『サラダチキン 切り落とし』シ
リーズが保存も効いて便利なので ストック
しています。
そのままでも食べられて とても便利だし
料理の材料にしてもOK♪
『プレーン』『4種のハーブ仕立て』しか見か
けなかったんですが 新たに『淡路島の藻塩仕
立て』があったので買ってみました。
何も味を足さなくても 十分な味付けでした。
鶏の生肉を料理するのが嫌いなので こういう
のが有難いです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
温玉ごはん、若鳥竜田揚げ+レタス、煮物。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
鮭フレークおかゆ、マルシンハンバーグのおろし
鮭フレークおかゆ、マルシンハンバーグのおろし
ポン酢、ほうれん草の釜揚げちりめん和え。