シニア人生

第2の人生:ゆっくり あわてず 素直に 生きよう~!

チベットインゲンにカボチャスープと鶏肉ソテイフランス料理風

2021-09-11 04:58:21 | Weblog
2つ目の料理は、寒くなると収穫できるモロッコインゲンが沢山あったので、ちくわとの煮物です。
メイーン料理?はカボチャ、鶏肉でちょっとフランス料理をイメージしてと~~。
カボチャスープ仕立てにし、鶏肉ソテイの上にとろ~っとかけて、ミニトマトを添えれば、見かけはフランス料理。
自己満足ながら、家内も手かけずの夕食に少しは良かったのかな?
決して旨いとは言いませんでしたが・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、できる事~♪

2021-09-11 04:52:13 | Weblog
入院中に気になっていた畑は家内が、頑張ってくれていました。
畑を見回りサツマイモの茎がありましたので、摘んできました。
夕方家内が「玉ねぎ」種撒きすると云うので、小生に出来る事は?
久し振りに夕食を作ろう~。
最初は蔓を茹でて、冷蔵庫の燻製イカとミックスし白たれで味付け、最後に胡麻油で風味つけし、カタクリ粉でとろみをつけて仕上げました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする