不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

シニア人生

第2の人生:ゆっくり あわてず 素直に 生きよう~!

雪菜

2006-12-01 07:01:34 | Weblog
正月の  ふすべ漬け待つ 雪菜かな

当地の新名産「雪菜」です!
これを藁で囲い雪の下で成長させ正月頃から出荷します。
甘味と辛味がマッチし絶妙な味の野菜になるんですよーー。

英さん句
介護してもらえぬ介護終わるまで
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボランテア | トップ | 地蔵さん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大雪です。 (sibuya)
2006-12-01 13:32:46
12月になったとたん 大雪です。
50cmほど積もって 頼んでいたブルとーザ~が
来て 家の前の除雪をしていきました。
山形地方は雪はまだですか?
私の先祖は山形県寒河江市から明治の初めに
北海道開拓団として 私で4代目です。もう山形県には
親戚や知人はいませんが 山形弁がまだ残っています。
私が生まれた地名も「山形」というです。
返信する
雪菜 (英さん。)
2006-12-01 20:41:05
米沢にいた時食べたことあります。

お酒の肴にも、御飯にもピッタリですね。



「雪の味 結晶にして 雪菜かな」
返信する
おはようございます。 (sibuya様)
2006-12-02 04:50:49
そうなんですか~・
ご先祖様の苦労が偲ばれます。
米沢市はこの所雪マークが出ているにもかかわらず雪はまだ降りません。
どうも気温が平年より高い気がしますねーー。

毎日、大変でしょうがどうかお身体を大事に冬を乗り切ってくださいね~~。
返信する
えいさn (monki-3)
2006-12-02 04:52:54
あの辛くてシャキっとした歯ざわりは寒い炬燵の中で食うと最高ですね~。
でも雪の降る気配はないですよーー。
返信する

コメントを投稿